知识就像无边无际的海洋,无论怎样博学多才的人也学不完它。
语文,这个很熟悉的词儿,不论你在哪里,都可以看见它的身影。
我就在生活中学到了许多的语文知识。
我的父亲非常喜欢书法和对联。他还买了一本《三字经》,没事就拿出来看。只要我们不听话,就读起《三字经》或一些教育格言等来教育我们。
一个周末,他见到我和弟弟还在赶作业,便生气地说:“放了两天多,现在要进学了才来赶作业!”接着他又说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。别人家的孩子哪儿像你们,一回家就写作业,你们呢,一回家就知道玩!”说完后,他提笔写上“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。少年读书不努力,不知书内有黄金。早知书内黄金贵,夜点明灯下苦心。”然后问我们是什么意思。我按照字面的意思讲了一遍,他说:“还可以,基本明白了这个道理,但还要用到自己身上才对。”于是,我记住了那几句励志苦读的诗。
还有一次,我和弟弟去山坡上捡蝉蜕玩,无意中发现了一只蝉。它停在一棵小树上吱吱不休地叫着,那么小却叫得那么响。当我们靠近它时,它好似发觉了我们,便停住了叫声。但它还是摆脱不掉命运的安排——被我们抓住了。
我们把它带回家,它却依旧卖弄它的歌喉。那洪亮的声音,让我们的耳朵都快聋了。我这才知道,那些作家为什么写那么多的诗词文章来赞美这个小东西了,什么“居高声自远,非是借秋风。”好美。蝉是高洁的象征,是的,谁还能比得上它那餐风饮露的高尚情操和美妙洪亮的叫声呢?于是,我放了它。
这就是我从生活中学到语文的一些例子。我知道,光学习课本中的语文是远远不够的,一定要与生活结合起来,才能更好地领悟语文的奥妙。