西瓜五年级作文
二娃和小翠是一对好姐弟,二娃是弟弟,小翠是姐姐。
夏天到了,在气很热,蝉儿在树上扯着嗓子大叫:"热了,热了……"他们的爷爷是种瓜能手,不巧这几天生病了,眼看就要错过种瓜的好时机。二娃和小翠就自告奋勇帮爷爷来种瓜。他们又向爷爷问了种瓜的经验,就带上瓜种、工具、木桶来到田间。
首先,二娃、小翠各拿一个木瓢,一个装瓜种,一个装70度的热水,把热水倒进装瓜种的木瓢里,然后两个木瓢来回倒,直到水温变凉。这时,他们开始把瓜种捞出来,二娃说:"姐姐,我去挖坑了!"说完就要走,小翠急忙把他叫住,生气地说:"没头脑,爷爷不是说还得擦去种子上的粘膜和给种子开小口吗?"二娃一拍脑袋说:"嘿,差点儿忘了!"他们又用布擦去种子上的粘膜,用牙轻咬种嘴,使瓜种开一小口。
这时二娃用锄头开始挖坑,天很热,不一会儿,他就出了很多汗。坑挖到30公分后,又铺上一层细沙做隔离层,然后填入猪粪,再把粪用脚踩一遍。开始播种了,二娃和小翠在每个坑里放上两粒种子,用细土把种子盖好,在土上面洒一层细沙。
该浇水了,小翠说:"弟弟,你歇会儿,我去打水。"说完,她拎着水桶来到井台,打了满满一桶水。水桶很重,小翠走走停停,终于到了瓜地,小翠挽起袖子,从水桶里舀了一瓢水,把汗水和水一起浇到了土上。
从此,他们隔几天来一次,。三个月过后,瓜地里长出了圆滚滚的大西瓜,一家人美美地吃着又香又甜的大西瓜,都高兴地笑了。