以前,我的家乡有一条小河,河水清澈见底。小河的水不太深,只能没到我的肩膀。河边还有一大片鹅卵石滩。放假了,我们可以经常去捡石头、玩游戏呢!
可是随着小河旁的工厂越来越多,空气污染也越来越严重,小河慢慢地也变成一潭黑水。人类制造的垃圾也随处可见,昔日的鹅卵石滩也逐渐消失了,死鱼浮在水面上,让人们看到想吐,还时不时飘来一股臭味,人们再也不想到这边玩耍了。
但是没办法,那全是因为工厂的污水和人们的贪图方便引起的。我的表姐表妹每次回家乡,都要臭骂一下那些工厂和随手扔垃圾的人。
我们一直有个愿望:大家共同努力,爱护家园,爱护环境,减少污染,让小河重新清澈起来,让我们的家园重新漂亮起来。