做游戏,过家家,听故事,是我的童年三大趣事。其中听奶奶讲传说故事最有趣。
奶奶给我讲过嫦娥的故事。奶奶说,古代有个叫后羿的人拿回了两颗仙丹,半夜有人来偷,嫦娥为了保护仙丹,把两颗仙丹都给吞了,于是成仙飞到了月亮上,从而有了中秋节。
我小时候,听到了这个故事,就一直很疑惑,不知道月亮上到底有没有嫦娥。于是,有一年中秋节,我指着月亮问奶奶:“奶奶,月亮上真的有嫦娥吗?”奶奶并没有回答我,而是笑着说:“嫦娥很害羞,如果她发现有人用手指指着她,她就会坐着月亮偷偷割掉他的耳朵。”听到这句话,我急忙放下手,摸摸自己的耳朵。心里想:还好,耳朵没有掉。但我仍然害怕,我要上床睡觉时,还在想:“真的会有月亮来割耳朵吗?”虽然心里害怕,但是我还是想试一试。于是就快速抬起手,指着天上黄黄的、发亮的大圆盘,指了一小会儿,又快速放下手,跑上床,用被子盖住我的耳朵,生怕会被月亮割下耳朵。我就这么等着,等着,睡着了……
睡醒之后,已经是白天了,我突然发现我什么也听不见了,难道?耳朵!这时候,奶奶不怀好意地走进房间,看见我那样子,忍不住大笑起来,她用手把我耳朵里的耳塞拔了出来。原来,奶奶看见我晚上用手指月亮,就等着我睡着,用耳塞偷偷地把我的耳朵塞住。听奶奶说完,我又好气又好笑,我差点以为我真的没有耳朵了。