名人故事读后感
去年寒假期间,爸爸给我买了一本《中外名人故事》,我可高兴啦!一拿到书,我就迫不及待地看了起来。
书上的第一个故事,向我们介绍了美国大发明家爱迪生的事迹。爱迪生没有受过多少正规教育,上课时很不专心,老是偷偷摸摸搞科技制作,学习成绩一蹋糊涂,老师们说他没有出息,长大后没有前途。可是,他潜心科研,最后获得了一千多项发明专利,成了一位举世闻名的大发明家。爱迪生发明电灯也历经了种种困难,刚开始,由于灯丝材料选择不当,电灯只有一个多小时的寿命,可他并不气馁,尝试用各种金属来做试验,一次又一次的失败,并没有让他放弃,他废寝忘食地把全部精力用到了实验当中,试验了一千多次,终于找到了最适合制作灯丝的材料——钨,发明了给世界带来光明的电灯,使人类文明的发展向前跨出了巨大的一步!我看到这儿,思绪万千,爱迪生用他的实践告诉我:只要目标专一,锲而不舍,就一定能够实现美好的理想。
我班的李琴同学,是有名的“勤奋者”。她除了完成老师布置的任务,每天还自觉晨读二十分钟,晚上主动阅读半个小时的课外书,而且坚持写日记,遇到不明白的地方,及时向老师和同学请教,从不放过一个疑难问题……正因为她有恒心,有毅力,能把大部分时间用于学习上,所以成绩非常优秀,次次考试都名列前茅。
再回过头来看看我自己,其实,我并不笨,老师和家长都夸我聪明,可我平时就知道玩,没有心思学习,即使做作业也潦潦草草,用“无所谓”的态度对待学习,成绩总不理想。唉,现在想想,实在不应该。
业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。我今后一定要向爱迪生学习,向李琴等同学学习,做事要有恒心,要有钻劲,学习上多花功夫,向同学取长补短,让自己学到更多的知识,成为一名优秀的小学生。