高尔基说的好:“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。”今天下午,我又和一位“高尚的人”谈了话,它的话让我受益匪浅,明白了许多做人的道理。
其中,最让我感动的是著名航天工业科学家,全国优秀共产党员罗健夫同志在他的一生中,他处处为别人着想,他时时为他人奉献。在每次评职是,他总是退避三舍;在单位分房子时,他总是挑差的房;在弟弟去世时,他总是寄钱补助:在日本实习时,他总是省吃俭用,上缴国库;在香港考察时,他总是推来推去,让给别人;在同事请教时,他总是热心解答,给予帮助;更让人感动的是,当他在生命垂危时,他仍然奋不顾身,用心工作。因此他被人称为“傻子”。但我认为这样根本不是傻,这是美德,这是舍己为人,社会需要这样的人,国家也需要这样的人,世界更需要这样的人来建设,如果这样也是傻的话,我甘愿做这样的人,做这样的“傻子”。
但是,当我想起我平时的所作所为,心里顿时感到一股羞愧,很不得找一条地缝钻下去。吃肉串时,我总是要同学帮我买单;选班长时,我总是争先恐后;发新书时,我总是挑三拣四;发成绩单时,我总是冷嘲热讽,挖苦别人。想到这里,我再一次感到无地自容,在罗健夫同志面前,我是那样的渺小,那样的微不足道,他呢?却是那样的庞大,那样的高大威猛,直到现在我才明白:给予是快乐的。就像书中所说的那样:奉献是蜡烛的照明,有一分热,发一分光,从不炫耀自己,踏实而忠诚;奉献是肥皂的逐渐变小,把被洗物的肮脏洗条,直至自己消灭殆尽,全心全意;奉献是贝壳的死亡,把它的美丽留给了整个世界,无怨无悔。
在我看来,奉献更像是春蚕的死亡,将自己的蚕丝毫不保留地留了下来,一步一步坦然面对死亡。就像诗中所写的那样:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。