丹麦的童话大师安徒生是我最喜欢的童话作家。我在很小的时候就开始听妈妈讲他写的童话故事了,如《丑小鸭》,《皇帝的新装》等,都是我最爱的童话。可是以前我只知道安徒生为我们写出了许多美丽的童话,却不知道他还有着那么悲苦童年,历程如此艰难。
在一本名人成才故事中,我读到了安徒生的成长,成才经历,深受震动。原来安徒生小的时候的生活是那么贫穷,他和爸爸妈妈一起住在低矮的房子里相依为命。幸运的是,他的爸爸热爱文学,经常给他讲《一千零一夜》中的神奇故事,还为他读莎士比亚的剧本。故事中虚构的美丽世界为安徒生贫苦的童年生活带来了多少快乐啊!可是,就是这么一点儿乐趣安徒生也没能享受很久,在他十一岁时,父亲就因病去世了,留下小安徒生和母亲过着如乞丐般的生活,害得他经常一个人躲在树林里玩,过着孤独的童年生活。
然而,安徒生并不是完全不幸的,然而在他幼小的心灵中蕴藏着一个丰富多彩的故事世界。他在孤单的时候,一定常常遨游在这个世界当中,才能忘记现实生活中的痛苦。也正是因为她的心中蕴藏着这样一个美丽多姿的世界,他才毅然走上了追梦的行程,独自一人来到大城市里,通过不断的努力奋斗,最终成为一位大作家。成名之后的安徒生并没有忘记世界上许许多多像他一样过着悲惨童年的孩子,并为这些孩子写下了许许多多美丽的童话故事,让童话陪伴他们成长,给他们勇气。在这个物质生活较为丰富的时代,我依然在读着他的童话,依然被他的童话感动。
从安徒生的成才故事当中,我也感受到,一个人的一生是多么不容易。看来,获得成功真是一件非常不容易的事!不过,安徒生的成才故事也告诉我们,不论境遇有多么糟糕,只要心怀希望,奋斗努力,最终还是有可能获得成功的。我想这就是我读安徒生的成才故事以及这本书后懂得的最深刻也最珍贵的道理吧!