雷锋,一个多么伟大的人!虽然雷锋有着贫苦悲惨的家世,但这丝毫没有影响雷锋对生活的希望。
雷锋是一名孤儿,从小就被亲人收养,儿时的他就非常懂事坚强,能为大人们分担家务,小小年纪就上山去砍柴,他被地主婆用柴刀在手背上连砍数刀也没有哭泣,回到家中,他倔强地对奶奶说:“奶奶,我忘不了这仇!”儿时坚毅的他长大以后对工作认真、负责,毫不马虎,对于上级的批评,雷锋总是虚心地接受,而且如果同事们有什么困难他总会“拔刀相助”,雷锋为人正直、善良,在大家眼里,他就是一颗“永不生锈的螺丝钉”!雷锋乐于助人,有一次,雷锋去参加沈阳部队工程兵军事体育训练队。他踏上了抚顺开往沈阳的列车,路上他主动将自己的位置让给了一位老人,又帮着收拾列车,替妇女抱孩子……有一位乘客见他忙前忙后的,便让出了自己的座位给雷锋坐,雷锋憨厚地笑了笑:“我不累。”到沈阳站换车时,他发现一位背着小孩的中年妇女,正焦急万分地站在原地,原来是那位妇女把车票弄丢了!
见此情景,雷锋拿出自己的津贴费,替她补了一张票,那位妇女感动得热泪盈眶,问:“大兄弟,你叫什么名字?在哪个单位?”雷锋朴实地说了一句:“我叫解放军,住在中国!”可以说雷锋出差一千里,好事做了一火车。读到这里,我感动极了,是啊,做好事本来就是举手之劳,而为什么我们不能像雷锋那样主动伸出援助之手呢!可是,就在1962年8月15日,雷锋正在全神贯注地指挥着倒车,没有注意到一根粗木桩正砸向他的脑袋,就这样,雷锋永远地停止了呼吸……其实,雷锋在他这短短的22年人生成长历程中,从未做过惊天动地的大事,他只是默默无闻地做着点点滴滴的平凡小事,而就是这些平凡小事中,却充分体现出雷锋一心为他人着想的优秀品格!