海底里有一个瓶子,这瓶子里困着一个巨魔。那是五百年前一个神仙把巨魔收到瓶里的。巨魔曾经许过一个愿,谁能把这个瓶子捞起来,把瓶塞打开,把他救出来,他就赠给这个人一座金山。可是,五百年过往了,还没有人把这瓶子捞起来。巨魔十分气恼。他诅咒说:“以后,假如谁把我救出来,我就一口把这个人吞掉。[恐怖悬疑故事]”有一个青年的渔夫,他撒网捕鱼,当他收网的时侯,发现网里有一个古旧瓶子,他把瓶塞打开,啊!一阵浓郁的烟雾喷出来,渐渐吐出一个比山还大的巨魔。悬疑“哈哈哈哈!”巨魔的笑声,震得海涛汹涌起来。他说:“年轻人,你把我救出来,我本应谢谢你,可是,你做得太迟了,倘若你早一年把我救起,你就可以得到一座金山啦!唉,我等了五百年,我太不耐烦了,我已经许了恶愿,要把救我出来的人一口吃掉!”那青年吃了一惊,但立即镇静地说:“哟,这么小小的瓶子,怎能把你盛下呀,你一定说谎,你再回到瓶子给我看看吧!”
“哈哈哈哈,我不会上当的!天方夜谭早把这个古老的故事说过了,我假如再钻进瓶子里,你把塞子再塞上,故事不就说完了么?”“什么?你有看过天方夜谭么?你真是一个博学多才之士呀!你还有看过苏格拉底的哲学著作吗?”“哈哈!这五百年我躲进瓶子里,穷读天下的经典著作,苦苦修行,莫说是西方的巨著,东方的大学、中庸、论语、孟子我都念得熟透了。”“啊,中国太史公的史记你也颇有研究吧?墨子的著作有涉猎么?”“别说了,经史子集无一不通!”“不过,我想你一定没有见过红楼梦的手抄本,这是一部难得一见的版本呢!”“哈哈哈,你这个小子太小觑我了,这本书的收躲者正是我呀!让我拿出来给你开开眼界吧!”巨魔立即又化作一阵浓烟,渐渐进进瓶子里。这时侯,那青年渔夫不再迟疑,连忙把瓶塞堵住瓶子了。
语丝感受:感动人心的最佳方式是跟他谈论他最感爱好的事物。这句话说得不错,冷笑话也得到很多名人志士的验证。我自己在几十年与不同朋友、同事交往中,也不止一次地感觉到在双方的交谈中,特别是与陌生人交谈中,善于寻找和把握对方感爱好的东西和话题来说,很快就可以接近彼此的间隔。也许是刚熟悉几分钟的人,就像几年、十几年老朋友一样敞开心扉;也许是交情不深的朋友,就由于你谈论他感爱好的事情,让他感觉到他在你心里头的份量,而对你备加推崇。
不过,我读完这个故事,还有另一个感受就是,无论是你捉住对方感爱好的话题来说,或者通过其它方式来切进要点,人与人交往另一个重要的因素就需要真诚。从来没有听说过由于谁骗术的高明而让人心服承悦的,也没有听说过谁一生靠欺骗而拥有众多的朋友,更没有听说谁不需要真诚而推崇虚伪的。真诚是人人都需要的,只是有些人自作聪明,以为别人好欺骗而故意造作,那么固然他能逞一时之快,但永远不会长久的。