有个年轻人,想发财想到几乎发疯的地步。每每听到哪里有财路他便不辞劳苦地去寻找。有一天,他听说附近深山中有位白发老人,若有缘与他见面,则有求必应,肯定不会空手而归。于是,那年轻人便连夜收拾行李,赶上山去。
他在那儿苦等了5天,终于见到了传说中的老人,他向老者请求,赐珠宝给他。
老人便告诉他说:“每天早晨,太阳未东升时,你到村外的沙滩上寻找一粒?心愿石?。其他石头是冷的,而那颗?心愿石?却与众不同,握在手里,你会感觉到很温暖而且会发光。一旦你寻到那颗?心愿石?后,你所祈祷的东西都可以实现了。”
青年人很感激老人,便赶快回村去。
每天清晨,那青年人便在沙滩上检视石头,发觉不温暖也不发光的,他便丢下海去。日复一日,月复一月,那青年在沙滩上寻找了大半年,始终也没找到温暖发光的“心愿石”。有一天,他如往常一样,在沙滩开始捡石头。一发觉不是“心愿石”,他便丢下海去。一粒、二粒、三粒。突然,“哇......”青年人哭了起来,因为他刚才习惯地将那颗“心愿石”随手丢下海去后,才发觉它是“温暖”的!
启示:机会降临眼前,很多人都习惯地让它从手上溜走,一旦发觉时,就后悔莫及了,“哭”和“早知道”都是没用的。语丝感受:什么是机会?机会就是恰好的时候,时机。而机会偏爱有准备的头脑,机会富有神奇色彩,一个人的成功有一半是机会,一旦失去了机会,那将终身遗憾。一味追求机会,守株待兔,靠机会成功的人,不都值得羡慕和青睐。但是,天赐良机不可失,坐失良机更可悲,一个人要学会创造机会,用自己的聪明才智勤奋努力,不断进取,踏踏实实地耕耘,随时把握住机会才能获得成功。
当机会敲你门时,你稍微犹豫它就会去敲别人的门,所以机会来临的时候一定要把握住。在人的一生中,机会不可能一次也不降临,生活中间到处存在着机会,只要你留心它,就会发现机会,抓住机会。然而当机会发现你并不准备接待它的时候,它就会从你的眼皮底下滑过。如果机会来临了,你没有资格抓住机会只能怨你不具备抓住机会的素质。而面对机会,我们应该什么样的素质呢?
在《是什么造就一个人的成功》一书中说要抓住机遇,要做到以下几方面:第一,要随时做好准备。
从年轻时就要开始尽可能地获取各种各样的广博的知识,按照你的知识结构给自己创造机遇;机遇突然出现时,你要抓住它。而且从学生时代开始就要尽可能锻炼出很强的创新能力,也就是机遇来到的时候你要有创造性。
第二,要从小事做起,认真地做好每一件事。
道理很简单,机遇总是突然地、不知不觉地出现,有时你甚至一辈子也不知道哪个是机遇。这里我要从读过的书中举几个例子,但不一定记得很准确了。
第三,一旦出现机遇的时候,要全力以赴,兢兢业业地抓住它。当抓住机会的时候,你要明白如何地使用它,如何地把机会变成成功~~不会使用机会的人,抓住了又能怎么样呢?