哲理故事读后感
当读完《科学哲理故事》之后,我被一个个伟人深深的震撼了。从中国的名医李时珍到伟大的科学家牛顿,每一个人的形象都在我的脑海中形象起来。他们不仅仅是时代的伟人,他们给我们留下来的也不仅仅是知识,我觉得同样重要的是他们对于科学不停探索的精神和对于人生的把握和态度。特别对于我们青少年来说,《科学哲学故事》不仅仅可以帮助我们树立正确的人生观,也深深的让我们了解到科学的奥妙,和对待科学的态度。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原的一句话,足以淋漓尽致的表达了自己对于人生的追求。吾不能变心以从欲兮,固将愁苦而终穷。然而正是一身正气的屈原最终选择了投江自杀的结局。以前我总是无法明白为何明知路漫漫的屈原却走不到最远,而是向下求索了呢?老师告诉我是因为气节,但是我还是不明白,难道终结自己的生命就是气节了吗?难道气节这个东西比生命还要重要吗?作为一个新世纪的少年,每天面对了太多课本,太多问题。根本无暇顾及那些教材之外的问题,而随之而来的就是遗忘那些疑惑,直到再也产生不了类似的问题。虽然可惜,但是更多的还是无奈。然而读完《科学哲学故事》之后,我发现其实很多问题在一件事情中得不到解答,但是却可以从另外一个人,另外一件事中找到答案。
《科学哲学故事》中对我影响最深的李时珍,《本草纲目》至今仍对医学界有着举足轻重的作用。而了解到他的一生之后,更加让我觉得敬佩。少年苦读考取功名无果,弃文从医。因为医术精湛,而且不求金钱。被皇帝选为太医,但是李时珍发现自己的抱负不是如此。从一个普通的医生成为那个时代最优秀的医生,但是他却放弃了一切。行走山川之间,寻野药,尝百草。完全不顾自己的生死,只是为了他人的健康不断地牺牲。李时珍同样把自己的生死置之度外。他愿意舍弃自己的生命来追寻的是抱负和生命,他人的生命。和屈原的气节不同,我们无法比较哪一种更加伟大,只知道他们都是值得尊敬的。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我想人生的涵义既是如此。
而今,随着社会的发展和生活水平的提高,人们追寻的东西越来越物质化。而理想和追求渐渐被名利代替,成为无人问津的廉价品。作为青少年来说,我们必须随时提醒自己。不要忘了追逐理想,不要在浮华的世界中堕落。我们应该树立正确的人生观念,保持严谨的求知观念。在科学中学习做人的哲学,再把良好的人品用于对科学的学习中去。而我也会像《科学哲学故事》中的伟人们学习,努力学习,将来成为一个有所作为的人。