小公鸡和小鸭子是形影不离的好朋友。平是一起玩耍,一起嬉戏。有一天,小公鸡的妈妈病了,大象医生说只有对岸的灵丹妙药才能治病。小公鸡和小鸭子来到河边要去对岸,可是被一条小河挡住了去路,“怎么办呢?这可是事关人命的大事呀!”小公鸡自言自语的说。它急得象热锅上的蚂蚁一样团团转。
一边跺脚一边说:“这可怎么办,晚了妈妈就没救了!”它们想到河对岸,小鸭子可以游泳,可小公鸡怎么过去呢?既没有大象伯伯,也没有乌龟爷爷,更没有河马大叔。正在它们快要失望的时候,小鸭子眼晴一亮,发现了藏在草丛里的木板,它拿起木板高兴地对小公鸡说:“你坐在上面我推你过去。”于是它们安然无恙地到了河对岸。它们采到了草药,小公鸡的妈妈得救了。
小公鸡感激的对小鸭子说:“谢谢你,如果没有你我也许到现在还在河边发愁呢,我妈妈的病也不会这么快好呢!”