俗话说得好:蚕吐丝,蜂酿蜜。你们见过真正的蚕吐丝吗?前不久,我和同学们参加了一项杭州网组织的临安民俗体验活动,很幸运地见到了真正的蚕吐丝,还和同学们试着用蚕丝做了一床被子。
那是在一个星期六的上午,我们乘车来到活动地点。一下车,我们就看见了几个阿姨正在剥丝绵和绞丝。之后我们还参观了养蚕室,见到了真正的蚕吐丝;也参加了做被子、包粽子等活动。
我最喜欢的活动就是做被子。被子是用蚕吐的丝做成的。我们去参观的时候,两个阿姨正一个在大桌子的左边,一个在右边拉丝做被子呢!我和同学们也试了试,要求好高啊!一、一定要拉平分;二、不能松手,不然蚕丝就会缩到一起去;三、不能太用力;四、不要乱抓线,不然会弄乱。我们按照这些要求试着拉丝,忙了好一会儿,终于拉好了。我们小心翼翼地走到桌子边去,放好了“被子”。
阿姨看了问:“是谁拉的?”
“是我们拉的。”我和同学们低着头,小声地说。
“拉得很好!”阿姨说。我们听了高兴地笑了。
这次活动真让我们收获不小啊!