炎热的夏天过去了,我们脱去了t恤衫,穿上了长袖衬衫,因为凉爽秋天到来了。
我们的小区里都传来了阵阵桂花香。每到这个时候,我都会想起我和奶奶在老家做桂花糕的情景。
往年的八月份,我和奶奶都喜欢做桂花糕,做好了以后,奶奶就会拿去给全村的人品尝。这时,全村的人都会夸我和奶奶。
想到做桂花糕,首先要采桂花,正像我们学的课文《桂花雨》一样,桂花是摇下来的。每次都是由我来摇桂花树,之后,奶奶把摇下来的桂花收集起来,抱到厨房里做起桂花糕来,我在后面帮她打下手。
说实话,桂花虽然没有玫瑰花、月季花、樱花那样美,也没有牡丹那样的传说,但是,它香飘十里,它是最能够代表秋天的东西,而且它还有很多的用处,比如说桂花糕、桂花酒、桂花汤
我总是帮奶奶筛桂花,之后再晒上一天,奶奶就可以开始做桂花糕了。等奶奶把做好的桂花糕拿给大家品尝时,不知道为什么,我一尝桂花糕,就觉得比我在城市里买的桂花糕要香许多,吃起来的口感也不一样,总觉得桂花糕比世界上的任何食物都要好吃。
桂花本身就很香,但我认为桂花不仅外表很香,它的内部用途也一样香。现在,我明白了什么是秋天的味道,那就是桂花香。