肯定作文300字
今天无意中看到一期节目,是央视播出的《心理访谈》,讲的是一位33岁女大学生毕业范成金10年来都没有就业,而是选择在家啃老。
节目中,对这位女生和家人的状态进行了介绍。女生范成金表示并不是自己不想找工作,而是家里人一直都在不断否定她,没有给她成长历练的机会。可以看出女生的母亲文化程度不高,说出的话句句伤人,无论女孩子提出什么想法,母亲都会贬低、否认和驳斥她。
这个女孩子的处境深深引起了我的共鸣,因为我也出生在相似的家庭当中,无论自己有什么样的想法,几乎都得不到肯定。父母给自己带来的永远是无休无止的训斥、指责和否认,在他们看来,别人家的孩子永远比我优秀,无论我怎么做在他们眼中都是不对的,他们永远能用吹毛求疵的方式来找出我身上各种各样的缺点,却永远看不到我的闪光点,从来不去夸奖我。
范成金的母亲用自己的偏见、责骂和冷漠扼杀了孩子的兴趣爱好,最终也没有得到好的结果。她一次又一次否定孩子的努力,在习得性无助中成长的孩子,最终选择了放弃努力。或许那也是女孩子无声的报复。
每个人都渴望来自他人的赞赏与肯定。就像那些掌声和喝彩如潮水一般涌来,是对聚光灯下的人最好的回报。