心理学家说,每个人都渴望着引起他人的注意(当然小偷和通缉犯除外);其实,这是因为每个人在心底都有一种被认同的渴望。掌握认同别人的技巧,是你人际交往中必修的课程。没有人喜欢“杠头”。其实,学会说“您是对的”并不比摊一只鸡蛋困难多少。但是,要摊好这个鸡蛋,也要你费一番脑筋。
1.成为赞同的人
有一种人,似乎天生就是“杠头”,喜欢和别人对着来。这绝对不是表现你的执著或者聪明的好办法。而且,如果这样下去,你很可能最终成为不被大众欢迎的人。努力在你的头脑里构造一个思维框架,培养一种赞同的态度和性格,这样你就会发现,其实,值得你去赞同的人和事多着呢!
2.勇敢的开口
仅仅有赞同别人的态度是不够的,你要让对方知道。有些人喜欢用点头的方式来表示,这不是最好的办法。你应该说一句“是的”,勇敢的直视着对方的眼睛说“您是对的!”
3.永远不要争论
别人并不总是能让我们说“您是对的”,有的时候,我们真的无法接受对方。这个时候,不要违心的说“您是对的”,也不要勇敢的说“您错了”(除非万不得已)。在任何时候,都不要陷入争论当中去,即使您是对的。在争论中,没有人能够获胜。