书是人类不可缺少的工具。“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”这是刘祁眼中的读书;“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”这是苏轼眼中的读书。而对我来说,读一本好书,就像与一位高尚的人谈话,甚至可以把我的全部时间投入到书中去。其中,我最喜欢的一本书是《三国演义》。
我之所以喜爱这本书,原因很简单。书中的将、民、兵被作者写得活灵活现、绘声绘色。我刚买这本书时,我对它爱不释手。一回家,就津津有味地看起来。我目不转睛地盯着它,生怕它跑掉。我看了一页又一页,忘记了时间,忘记了呼吸,甚至把周围的一切都忘记了。我似乎到书里去了,在书的世界里遨游,吸收它的知识,领略它的道理。这里面的精彩片段,让我难以忘怀;一个个有趣的故事,使我身临其境;一位位勇猛的将士,让我必恭必敬。有一次,我正聚精会神地看着,忽然,妈妈叫我吃饭了,可我只当耳边风,还是津津有味地看着。妈妈见我不动声色,便犹如凶神恶煞般地跑上楼大喊我吃饭了。我还是不动声色地看着书。妈妈见我还是没反应,就没再理我了。看了一个小时后,我的肚子早已咕咕叫了,这时我才想到要下去吃饭了。我跑下楼吃饭,还一边看书一边吃呢!
书让我感到快乐,当我兴高采烈打开它时,总会发现一些我所不知道的道理和知识,再第二读它时,就会发现更多知识。而书给我的启发往往不止这些,它像我的灵魂与我合二为一,它也让我明白了人生的真谛和生活的意义。我爱读书!