今年的夏天,我去姥姥家的菜园儿里看见了豆角,豆角的根长在护栏边的土堆里,茎却爬在护栏上,豆角的叶子呈“山”字形,叶面十分粗糙,有些地方的叶子重叠在一起,不留一点空隙,有些地方的叶子却又稀稀疏疏的,豆角藤是三棱形的,有很多的小细毛,藤顺着护栏一直往上爬,一阵大风吹来,叶子发出沙沙沙的响声,声音好听极了,像一支优美的乐曲,可柔软的豆角藤却没有从护栏上掉下来,这是为什么呢?我仔细观察后发现,从长叶子的地方伸出三、四根细丝是绿色的,这就是豆角的手。
豆角的手一碰到护栏就紧紧地“抓”住,拉住豆角藤,不让自己掉下去,豆角腾就是这样在护栏上一点一点地向上爬上的,抓住护栏的手会慢慢地绕着护栏缠几圈,要是你的手指不用一点劲儿,就休想拉下豆角藤。
豆角叶间开着几朵淡紫色的豆角花,里面有数也数不清的小水珠,时不时有蜜蜂光顾,我猜想那里面可能有香甜的花蜜吧!花的中间有三五淡黄色的花蕊,有的像是被揉成一团团的黄色纸,有的如同一个个金黄色的“小蘑菇”每朵花后面都有一个花萼,萼会逐渐长长,长成一根豆角,豆角还没长大之前花是不会掉的,豆角儿长大后,表面比以前更光滑,长大的豆角摸上去有一点儿硬,但不知道为什么时常有蝴蝶光顾,难道他们也想吃豆角?。