一天一群小动物聚在一起,它们比起了谁的本领大。
牛伯伯率先发言说:“我给人类犁地,让人们有粮食吃,所以我的本领最大。”
“不对,不对,”大象争辩道,“我给人们搬木头供人们盖房子,要不人们哪有力气种地呀!所以我的本领最大。”
啄木鸟生气地对大象说:“要不是我给大树治病,你能拿到那么好的木头吗?”牛伯伯、大象、啄木鸟,吵得面红耳赤,也没吵出个结果来。
最后它们告到了猴子法官那里,并对猴子法官说了事情的来龙去脉。猴子法官想了一会儿对它们说:“我分给你们一份新的工作,谁做得最好,谁的本领就最大,怎么样?”它们异口同声地说:“好!”
啄木鸟被分去搬木头,可是不论啄木鸟怎么啄木头,木头也纹丝不动。牛去给树治病,把角伸进树洞里硬拔,把树都拔起来了也没把虫子抓出来。大象去犁地,但是由于大象太重了,所以把庄稼踩烂了,还遭到了人们的驱赶。它们去干活还没过半天,就全都跑回来了。猴子法官见到它们便对它们说:“你们各有各的长处,只要齐心协力什么事都能办到。如果你们一起做一件事,还怕做不好吗?”它们听了惭愧地低下了头。
从此以后它们成了最好的朋友,再也没有争吵过。