猴子博士大名鼎鼎,什么都会。这天,他想选一只动物做它的秘书。小猪、小鸡和小狗都来竞选了。
竞选开始了,猴子博士说:“这次竞选,我发两张试卷,谁能考到200分,谁就可以当我的秘书。”第一张试卷发下去了,小狗、小鸡认为这些题目对它来说简直就是小菜一碟,15分钟就做完了,小猪却将题目的每一个字看得清清楚楚的,才开始做题,时间刚刚够,猴子博士宣布:“考试结束,下午继续。”到了下午,三只动物陆续走进考场,小猪看见考场门前的大头针,便伸手去捡,小狗看见了,笑着说:“都快考试了,你还去捡大头针,你想考零分不成?”小猪没有理他,接着去捡大头针,直到捡完,他才进考场。小猪走进考场,看见小狗和小鸡已经走了,便去问博士:“第二张试卷您怎么不发?”猴子博士回答说:“第二张试卷取消了。”第二天,猴子博士宣布说:“小狗98分、小鸡99分、小猪200分,小猪正式成为我的秘书,小狗不明白:”第二张试卷您不是取消了吗?为什么小猪考了200分呢?猴子博士笑着说:“其实第二张试卷就是考场门前的大头针,谁有良好的行为习惯,注意身边的细节,就会把它捡起来,这么细心的小猪一定能当好我的秘书。”
同学们,你们一定要记住:一个成功的人,不但要学习好,而且行为习惯也要好。