秋天来了,操场前的两棵树上结了大大的果实。老师告诉我们,树的名字叫香橼。枝头上,树叶还很茂密,香橼一个一个挂在树梢,从树叶里伸出头来。它的颜色跟柚子的颜色差不多,个头儿跟梨子和橙子差不多。每次从树下经过,我们就希望能掉下来一个,这样我们就可以品尝了。
有一天,一个香橼真的掉下来了!老师拿着香橼来上课。我们都非常兴奋,叽叽喳喳,吵嚷着要吃香橼。看它的样子,一定又甜又多汁。老师让我们挨个儿闻闻它的香味,摸摸它的外皮。我们争先恐后,抢着闻一闻,摸一摸。它的皮不像橘子皮,散发菊花的香味,外皮硬邦邦的。
老师轻轻地把香橼切开,汁液像赛车一样,从各个小赛道里冲了出来。老师让我们尝一尝。但是,先尝到的同学都像疯了似的扇着舌头。我也尝了一下,看起来美味多汁的香橼,又辣、又苦、又酸、又凉,真是要我的命呀!我连忙喝水,解救受苦的舌头。
然而,老师说,香橼可以消胀去痰,是好药材呢。真得刮目相看呀!我们又喜欢香橼了!