微笑的作文500字
小小的蜗牛顶着沉重的硬壳艰难地向前爬着,身子紧贴着金字塔的外壁,丝毫不敢松懈。忽然身上掠过一只雄鹰展翅高飞的影子,雄鹰很快占据了金字塔的顶端,而蜗牛仍然在孜孜不倦地爬着,爬着……
有时候,我觉得自己像一只蜗牛,只能无声无息地慢慢前移,前移……把自己的悲伤、压力、无奈和梦想都背在身上艰难前移。有时疲惫无力,就停下来喘气,看着身旁飞速前进的雄鹰、羚羊……看着,看着,不知不觉中又继续我的征程。不在乎嘲笑,不需要怜悯,因为我是蜗牛;虽不能奔跑,不能高飞,但可以脚踏实地地前移,前移……
其实,蜗牛在我心中原本只是弱者的象征,以“蜗牛”自喻的我也常常感到自卑。不久前,爸爸给我捉了两只蜗牛。我把它们放在玻璃缸里,只见它们不断地向上攀登,刚刚接近缸顶时又被我抓了回来。它们再一次从缸底爬起,可接近缸顶时又被我抓了回来。反复几次,我本以为它们会禁止不动,可它们仍然在向缸顶不断地爬着,爬着……看到这里,我的心境很复杂,不知是感动,是受到启发,还是……百感交集中,我看到蜗牛,它停住了,它终于停在缸顶,它成功了!
晚霞辉映着蜗牛的微笑,织出一道耀眼的金光。
于是,我明白了:没有翅膀的,可以步行;没有站立的权利的,还可以爬行!有腿有脚有创造的人,有什么理由不奋发上进呢?有什么理由不能像蜗牛一样攀到金字塔顶端向整个世界微笑呢?