日出的作文500字
那一天的日出经历,像是了我生命中一个新的。山中一夜饱雨。次日天还黑着,父亲就叫起我爬山去看日出。迎着雨后的寒气,踏着上的积水,我们奋力登上山去。山顶树密雾浓,浓重的水汽从谷底腾起,只能隐约看见乍现即隐的一山半壑,我心里不禁后悔:真不该离开温暖的旅馆,或许今晨根本看不到日出。我和父亲在朝东的亭子上等待。天边渐渐泛起鱼肚白,云雾渐淡,几颗星星钻了出来,如蓝丝绒上的点点星钻。
又过了一会儿,太阳从远处的驼峰中露出头来,带着波动的金红色光晕,像一汪金色的湖水,为旁边的云霭染上漂亮的红色,远处的山峦像是剪影般映照在深蓝的下。我被这壮丽的美震撼了。那是电脑中模拟不出来的奇妙景色,是大自然的杰作。这景观给了我巨大的冲击,我忽然明白了父亲带我来的用意。太阳缓缓升起,天空变成了浅蓝。附近的某个响起了钟声,庄重而浑厚,冲破了原始的幽静,回荡在山间。我心中忽然升起一种归属感,也想像中的隐士们一样,在苍碧交叠的岑寂山影中,看花开花谢,望云卷云舒。
我想到了在喧闹的水泥丛林中的家,想到了自己每天学校到家两点一线的忙碌,我真庆幸自己走出了都市中的。置身这壮丽而静谧的自然,心仿佛受到了净化,心里有的只是的平和与安宁。
我不禁又想,这个返朴的地方,过去曾有人、也一定会有人来看日出,他们的心灵也会接受一次日出的洗礼吧?过去、现在、未来,纵使朝代更替,世界有了那么大的变迁,太阳不还是照样东升西落吗?我心中浮出了一种肃敬感。对于一个人来说,最长不过三万六千日,是多么渺小,所以我要在活着的日子里,拥有“日出”,不断前进。这是日出告诉我的人生道理,是课本不曾真正我的。