名字的作文500字
名字是每个人的重要代表之一,父母在取名字的时候都有不同的含义和希望。就算世界上有另一个人和你有同样的名字,那其中的含义却不一定相同。每个名字就像天空中的星星,都闪烁着灿烂的光芒,但亮度却不同。
我有时会思考:为什么爸爸妈妈给我取这个名字?这个名字有着怎样的含义?因为我们家乡取名字前要先算八字,了解了之后才发现,原来我叫“金梓欣”还有这么多的含义。
我刚出生时,父母先去找了算命先生,算命先生看了我的八字,才说:“你家的孩子命中注定缺木,名字里一定要有木字旁,而且最好是中间这个字符合要求。”
我的父母听后,在家想出了几个中间偏旁是木的名字,有金末初,金杉杉,金梓欣,等等。随后,便带着这些名字去找算命先生,结果算命先生选了杉杉和梓欣,我的父母说:“那还是选梓欣吧,因为我们不想我们的孩子和别人撞名,她表姐叫杉杉。”最后,我就叫金梓欣了。
我不叫“杉杉”不仅是因为父母不想让我跟表姐重名,还因为我的爸爸姓金,他希望我可以成为像金子一般、走到哪里都会发光的人,所以找了“子”的同音字“梓”;“欣”是妈妈希望我每天开开心心,又能成为会欣赏和被欣赏的人,所以他们才选择了“梓欣”。
虽然一开始我觉得我的名字取得有点随便,但想到这个名字里包含的是父母对我的企盼与爱,我就决定接受它,让它陪我一辈子,因为它是父母赐予我的礼物。