苔花作文500字
老家那一片铺满石板的广场角落,一棵苔花从缝间探出了头,开着米粒大小的花。
正是万紫千红、百花斗艳的季节,那一簇簇,一丛丛的鲜花,漫山遍野地开着。红的、白的、粉的、紫的、多姿妩媚的芙蓉;带着淡淡清香而又如白雪般烂漫的樱花;顽皮灵动、可爱娇俏的迎春花;就连那叫不出名的野花,也是那般美丽动人。
公园里、马路边,到处都有它们的倩影,每天接受路人对它们注目和赞美。小小的苔花,它默默地,远离繁华热闹,在角落里,与世无争,它只是静默地开着花。它的花儿那么小,那么小,小到让人不敢相信,这也能被称作花?它们的颜色上绿下红,没有花瓣,就好像一颗小小的豆芽儿,不知道的人还真以为这就是豆芽儿。它浑身上下没有丁点儿香气。真不知道,默默躲在这角落里生长的苔花,它是如何让自己繁殖下去的。
可是,当你仔细观察那小小的花,你就会发现它的身体异常挺拔。它的头向着太阳,是那么自信,那么坚韧。虽不如其他繁花耀眼夺目,也没有百花的多姿,但它自有自己一份傲骨。
我有点儿被它打动了,弯下腰,想随手扯下一块苔藓,但不料它却像用502胶粘上去的一样,任凭我怎么扯也扯不下来。我被它震惊了:这不起眼的小东西,竟有如此大的力量!
后来我又看到了它,那是在一片荒野上。那里,只有野草。还有不起眼的苔花。它的头还是向着天空,它的身体还是那么直。在这儿,那些娇嫩的花朵早已不见影踪。我再一次次被它的生命折服了!
我再也不敢瞧不起这小小的,不起眼的小花了。“苔花如米小,也学牡丹开”。