苔花作文500字
我家北边那栋楼,一楼有家住户养了一只荷兰猪,放在阳台的笼子里,被我偶然发现后,我就经常来这里观赏它。
我很喜欢荷兰猪小巧可爱的样子,但我现在要写的,却是一束美丽的花。
今天中午我来到楼下,在温暖的阳光中懒散地散步,我又想起了那只可爱的荷兰猪。我绕过草地,来到了这户阳台前,突然发现脚下墙根处,一小束花在盛开,正是这束花,让我把荷兰猪忘到了脑后。
这束叫不上名字的花,孤零零地长在墙根缝隙中,紧贴墙边,直挺挺向上,有十几朵,在微风中摇摆。花朵小得只有指甲盖一般大,但像野菊花一样金黄灿烂。花朵的旁边,有很多含苞待放的花蕾,这些绿色的小花蕾密密地挤在一起,大小和形状就像一粒粒的大米。
一只小蜜蜂也被这束花吸引了过来,但花朵实在太小了,竟然托不起一只小小的蜜蜂,小蜜蜂只好又飞走了。
小蜜蜂飞走了,几只出来寻找食物的小蚂蚁又排着队,贴着墙根爬了过来,它们绕过这束花向远处爬去。
我想这束花不会是有人故意种下的,或许是一阵风不经意间吹来了野花的种子,在这里落地生了根,发了芽,开了花。我很佩服这粒种子的生命力,它竟然在水泥地的缝隙中钻了出来,顽强地生长并且开出了花。
我想起了清朝诗人袁枚的那首诗《苔》。
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。
不起眼的野花也有自己的生命力和生活情趣。