我的公公爱抽烟。因为公公身上的烟味太大了,所以我总找借口不去公公家。可是一次偶然的机会使我改变了对公公的看法。那天,妈妈要接我回家吃饭,可是,妈妈临时有事,就告诉我去公公家。无奈之下,我只好去。一进门:“公公,今天吃什么啊。”公公眉开眼笑地说:“大乖乖回来了,饭熟了。快去吃吧!”我进屋看见桌子上摆了一盘热气腾腾的饺子。外婆看见我,连忙招呼我:“你们回来啦,饿了吧,快吃吧”我看着那个个饱满的饺子,饥饿感更强烈了。拿起筷子一口一个吃起来。饱了以后,我准备去上学,这时突然想起校卡忘记带了,我赶紧跑回去,一进家门,公公在吃东西的情景映入我的眼帘,仔细一看,公公在啃馒头,他用稀落的几颗牙齿费力地嚼着干馒头,嘴一动一动的,我心中说不出是什么滋味,喉咙里好像被刚才吃的饺子塞住似的,:“公公,怎么……”公公这才发现了我,慈爱一笑说:“没关系,公公早上吃得多,还不饿,不像你们小孩,正在长身体,要多吃,公公随便吃什么都可以”此时,我发觉浓浓的烟味别有一番气息。心中压抑着一种说不清道不明的感觉。
走在路上,眼前不断的浮现:天冷了,公公给我们送棉被;下雨了,公公一步一步的把我送到学校;我生病了,公公给我买药……可是如今我长大了,却嫌弃公公,公公无私无怨地这样关心我们,爱护我们,不图什么回报,这是真情,这是亲情!
以后的每周,熟悉的家里都有我与公公共享午餐的身影……