《读》作文500字
近日,我读了一篇文章,题目叫做《争与让》。
书中讲述了这样一个故事:有两家人隔墙而居,两家人却为了这道墙闹意见,处得不十分融洽。甲户的主人在京城做官,收到从家中寄来的家书,得知两家水火不相容的状况,就写了一首诗:“闻说相争只为墙,想让一尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
甲户人家深深感动,果真让出了那道墙。乙户见此情形,也让出了那道墙。这样一来,不但两家能相处和谐,也让出了两尺宽的一条通行巷道。
这样的故事结局不是很完美吗?它所包含的意义是什么?你看,争与让的差距是那么大,原来为了一道墙相争不下,只要双方都各自让一步,就可以皆大欢喜。争,会带来不快,不平;让,却能带来愉快,和平。
想想现在的社会,有许多问题都是由于“争”而引起的,交通问题就是其中一个典例。若是每个人都不争先,不抢道,许许多多的悲剧就可以避免。只要大家都让一下,不要做意气之争,就能避免很多的不快。事实上,当你该让的时候,做适当的退让也是应该的。这时,你心中会有一种礼让的快乐,是旁人无法体会到的。我们何乐而不为呢?
俗话说:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”。谦让不是懦弱,而是一种美德,在生活中应该发扬这种美德,学会了忍让,慢慢地你也懂得了体谅别人,为什么不让一让,使生活像天空和大海一般广阔无际?