《读》作文500字
“写作文要认真推敲”这句话,我在大人面前不知道听了多少遍了。但我一点儿也不知道是什么意思,直到读了《推敲》之后,我才知道“推敲”是什么意思。
这篇文章主要写的是,唐朝有个诗人贾岛,拜访朋友的时候把《题李凝幽居》的诗留了下来。第二天,贾岛写的诗,觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”字不够好。于是一直在模拟“敲”和“推”的动作。由于太投入,太专心,撞到了做了高官的韩愈的仪仗队,韩愈没有生气,而是给了贾岛一个建议,用“敲”字好,贾岛连连点头。于是“推敲”这个故事就流传下来了。
我现在才知道推敲是多么重要。我明白了一个道理:写作文要认真、仔细地推敲才能写出一篇好作文。
以前,我写作文的时候很苦恼,每次作文都要用二三个小时,只写出来不过三百字的作文。当我读了《推敲》这篇文章之后才明白,我写的作文大多是流水账。写作文时,我总是马马虎虎的,我总不能出现好文章。现在我知道了,自己要认真思考推敲写文章,才能出现好作文。
虽然我现在年纪还小,马马虎虎做事情似乎也没有什么危害,可是,长期这样,长大以后自己就担当不了建设祖国的重任。所以从现在起,我要改掉马马虎虎的毛病,做一个凡事认真的人。
我们从小要认真学习,打好文化基础,才能有真才实学,才能掌握建设祖国的本领,在将来所从事的事业中取得成就。
《推敲》这篇文章,让我懂得了做什么事都要认真才能做好的道理,在今后的学习中,我一定要养成仔细推敲做好事情的习惯。