《炒菜》作文500字
每到妈妈煮饭时间,我都会像小尾巴一样跟着她到厨房,缠着妈妈教我炒菜。妈妈实在把我没办法,说:“今天先教你韭菜黄炒鸡蛋吧。”我可开心了,立刻拿来一把韭黄洗起来。
妈妈教我用刀把韭黄切成小丁,这个我很拿手,不一会就切好了。接着要把鸡蛋打入碗中拌匀,唉呀,有点小激动,居然把蛋壳也弄到了碗里!搅拌鸡蛋时,没掌握力度和技巧,碗里的鸡蛋只剩下一半了。妈妈做了示范,我跟着学,不一会鸡蛋搅拌好了,就这么简单。
开始炒菜了,妈妈让我先热油,接着把鸡蛋汁倒入油锅里。只听见锅里噼里啪啦的热闹起来,鸡蛋鼓起一个个小泡泡,就像欢乐的小朋友在唱歌。一些淘气的油居然蹦了出来,吓得我赶紧往后退。“蛋要煎糊了!快快!用锅铲翻炒!”妈妈在一边喊着,我开始着急了,又怕被油烫着。妈妈鼓励我说:“要想学一项技能,就得有勇气去战胜困难。”我的心情马上平静了下来,拿起锅铲把带有焦糊的鸡蛋铲碎,倒进韭菜黄,放入少量的酱油和蒜末翻炒起来,最后放盐小炒会开始装盘。虽说不上色香味俱全的韭菜黄炒鸡蛋,但这是我通过努力学会的第一道菜。
我在妈妈的指导下,又做了一盘炒青菜和西红柿蛋汤。家人围坐着,吃着我亲手做的菜都说好吃,此刻,我心里乐开了花。
我从学炒菜这件事明白了,无论做什么事,只要用心去学去做,任何事都会变得简单。