《炒菜》作文500字
今天妈妈不在家,我饿得前胸贴后背了。不行,我得赶紧解决这个燃眉之急。说干就干,我决定做肉炒蛋。
第一步,先从冰箱里拿出一块肉,我打算分成小块,然后剁烂。不过调皮的肉总是想方设法地玩花样——一不留神便溜出了我的手掌心。我使出看家本领“五指山”,它立刻变得左右不得动弹,只好乖乖地成了我的“手下败将”。不一会儿工夫,肉就已经“粉身碎骨”了。我开始调蛋,可是又跳出了一只“拦路虎”——该放几个蛋呢?回忆起妈妈做这道菜时好象是放4个蛋,我决定冒险一试。我用手敲碎蛋壳,没料到用力过猛,鸡蛋连清带黄一起“畏罪潜逃”,我气得嗷嗷直叫。再敲一个,还是竹篮打水——一场空,直到第5个总算成功。我把肉和调好的蛋混合,再放入盐、糯米酒、葱一起搅拌。
第二步,下锅炒,这可是一项艰巨的任务。吸取妈妈被油烫伤的经验,这次操作我更是小心翼翼。我拿着碗在油锅旁犹豫,眼看油就要起火了,我屏住呼吸往下倒,只听“哧拉”一声,热油四溅,我连忙用“防护盾牌”——锅盖一挡,热油顿时没有了嚣张的气焰。我轻松地用“九齿钉耙”铲了几下,待蛋结成块状,再翻一面炒,之后放点水,盖上“金钟罩”烧五分钟,大功告成。我终于可以大块朵颐了。
经历过这次炒菜“实战”,我明白了:看似简单的事情做起来却不容易,但是只要勇于尝试,就一定会成功。