《炒菜》作文500字
今天是星期天,妈妈不上班。我对妈妈说:“忙你的去吧,今天由我来炒菜。”妈妈竟然答应了。
说干就干,我先把土豆洗干净,除去污泥,把皮刮掉。那白中透黄的土豆个个变得细皮嫩肉,排队等候我的检阅。我用刀削掉一块,使土豆呈现一个平面。然后把土豆放在案板上,土豆就稳稳当当地躺着,一点也不动。接着我左手曲指扶着土豆,右手掂起刀“嚓嚓嚓”地切了起来,只见又薄又匀的土豆片,一片片从刀锋下跳出来,听话似的排成了一路纵队。而后我再把这些土豆片切成丝。
然后,学着妈妈炒菜的样子,我抓起油瓶,把油小心翼翼地倒进锅里,锅里立刻发出“世哩”的响声,油烟往上直冒,我吓得往后直退,心里抨怀直跳,生怕油溅到我身上。我努力使自已镇静下来,“冲”上前去,放上葱花后,将菜一古脑儿倒进锅里,锅里顿时发出“沙沙”的响声,把我吓了一跳。我拿起锅铲,在锅里翻了几下,接着往里面倒点醋,然后夹了一根菜尝了尝。呀,忘了放盐,我撒下一小匙盐,又尝了尝,还是淡,于是我又加了一匙盐,菜炒好了,我闻了闻,啊!真香,我炒的莱一定好吃,我得意地想。这时妈妈走了过来,说:“我尝一尝味道如何?”一尝,太咸了。我得意的劲全没了。这时妈妈安慰我说:“不要紧,第一次做到这样,已经不错了。”听了妈妈鼓励的话,我高兴地笑了。