《宽容》作文500字
是什么把席卷的火焰化为浩渺的深海,是什么让沧海并列于桑田?是宽容。
——题记
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵”。雨果可以对一位曾严厉批评他的评论家抱以微笑,他的忍让、机智、幽默不仅维护了尊严,而且避免了一场争吵,为什么我们不可以呢?宽容就要学会忘却,人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新疮,旧痕新伤难愈合,忘记昨日的是非,忘记别人先前的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂,所有的悲伤,总会留下一些欢乐的痕迹;所有的遗憾,总会留下一个完美的角落,笑一笑,你会发现,那些曾经的怨恨就会在一个微笑的瞬间离我们远去。学会忘却,学会宽容,生活才会有阳光,才会有欢乐。
忍所不能忍,容所不能容,唯宽宏大量的人能之。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。唐太宗对魏征的宽容,成就了“贞观之治”的盛世;蔺相如对廉颇的宽容,造就了“负荆请罪”的佳话。
人谁无过,当容其改。
夏洛克的自私、冷酷、贪婪毫无保留地暴露在他的言语中,丑陋毒辣的心令他失去了善良的本质,变得面目全非,他一次又一次地将安东尼奥推向死亡的边缘,变本加厉,威逼着商人一步步走向断头台,如果夏洛克能够宽容些,那么最终他不会输掉自己的一切,倾家荡产,最高贵的复仇方式就是宽容,一个宽宏大量的人,他的爱心往往多于怨恨,他乐观、愉快、豁达、忍让而不悲观、消沉,曾经经历的错误,曾经失败的做法,曾经起伏的不安,都会在瞬间被柔软的原谅,彼此之间的宽容融化。
若心中有一朵宽容之花,就让它绽放出光艳美丽的色彩,让这个世界更加亮丽,更加美好!