绳子作文500字
绳子断在细处,火灾出在松处。
连绵的青山像温顺的巨兽,圈起身子,围住闽西的一个小村庄。又是一个静谧的秋天,山脚下的收割机成了渔船,在麦浪中驶过,留下满路的秸秆。
每当这时,田野的主人便草草地将秸秆拢作一堆,划一根火柴随手一丢便转身离去。或许是人们奴隶火太久了,以至于忘记火是人类的朋友。于是在他的身后,火开始为自己不平,开始暗暗预谋一场可怕的报复。
火渐渐高了,旺了,亮了。不少的村民走过,习以为常地瞥它一眼,便匆匆地离去。熊熊烈火于是仗着人们对它的“放心”,肆无忌惮地继续扩张着它的爪牙,企图将所有的地方全覆盖在它的统治之下。等到人们回头,发现,慌张,它已一路顺畅地占据了大半山头,向人们发出“噼里啪啦”的得意而嚣张的大笑。
接着,人们的喊声,尖叫声,尖锐的警笛声,一切嘈杂的声响,在这场大火中扭曲着,将人们的恐怖感、紧张感无限地放大,放大。
耗时三天两夜,勉强扑灭。接着一夜,复燃。再两天两夜,才终于彻底扑灭。
巨兽伤痕累累,一身狼狈。人们望见山上那一缕缕残烟,仿佛大小青葱树木和多少娟飞蠕动的魂灵,在向所有人诉说着令人潸然泪下的话语。
假如,田野主人不用火烧秸秆;假如,他烧秸秆时再小心一点;假如,来来往往的人,哪怕只有一个,有一点消防意识……总结这一切假如,挖掘一切的根源。所谓“一根再细的头发也有它的影子,一次再小的火灾也有它的苗子”,猩红加粗的答案其实早已浮在眼前:人们对火灾,对消防的轻视已经到了令人痛心的地步。
巨兽的怀中,每个村民的懊悔融入空气,氤氲不散。愿其能继续弥漫到世界各个角落。使吸入空气的每个人都能不再轻视火灾;使吸入空气的每个人都能紧握消防。