灵魂一但被上了枷锁,心就无法在天际翱翔。——题记
有一个牧师来到他的新教区,却发现附近的孩童任意摘取花园里的郁金香,他感到很痛心。于是有一天,他问一个想摘花的小孩:“你喜欢这朵花吗?但如果你摘走它的话,它就只能再活几小时呀。”那小孩想了想,决定把花留下不摘。其它孩子纷纷仿效,于是那年春天院子里布满盛开的郁金香。
那些孩子是真心喜欢郁金香的,但他们的喜爱只是单纯的占有。牧师的话让孩子们明白了什么才是爱的最好表达方式。于是盛开的郁金香点缀了春天,也装点了孩子们的心灵。
爱,并不等于占有。让他活在属于自己的天地,才是爱的最好表达方式。
多么简单的道理啊!可有些人就是不明白。
《韩非子》中记载了一个郑人养鱼的故事:郑人非常喜欢鱼,于是买了一缸鱼放在家里。郑人对鱼呵护有加,每天定时喂食,经常给鱼换上新水,但鱼却一天天失去活力。郑人却在一旁干着急,一点办法也没有。有人劝他说:“鱼本应生活在江河里,这么小的一个鱼缸怎能让他们获得舒适?你还是早点把鱼放回河里吧。”郑人不听,不久,鱼都死光了。
现实生活中郑人养鱼这种事又何尝少呢?人们把鸟关在竹笼里,只为了聆听它清脆的啼叫,但笼里鸟的叫声日渐凄楚;人们把老虎养在铁笼里,只为了观赏它盘踞山林的雄姿,但笼中虎却日益懒惰,更有甚者终日在笼中睡大觉。
类似的例子数不胜数。悲剧已经发生,但无知的人们却让悲剧一次次重现。最大的悲剧是什么?是人们也把自己的孩子关在了“笼”中!人们把孩子关在了书本制成的笼子里,就像那些可怜的小鸟和老虎?这不是爱,是对孩子天性的谋杀!
爱,并不等于占有;爱,就是要给他自由!