馒头作文600字
五个学生手里各拿着一张火车票 , 忐忑不安地坐在火车站的长椅上 , 等待着火车的到来。突然,一位学生看到他的老师正慢慢地向自己走来。五位学生像丢了魂似的,拚命地往长椅底下钻…。
事情是这样的:今天是星期六,是一个月里唯一可以回家的日子。读了半天书,到了上午 10 : 00 ,才放学了。可是他们五个偏偏要留下来做值日。火车在 10 : 40 到站,要把值日做完再去赶火车是根本来不及的!五个人都很紧张,不知道该怎么办,是把值日做完,再去赶火车,那样的话只能等到深夜才能回家。如果不做值日,直接去赶火车的话,那么下个星期回来不知道是要写检讨还是要在大会上点名批评。
时间一分一秒地过去了,大家心里都很焦急,也很紧张,更多的还是害怕…,这时,不知道谁先开口了:“我们要不,别做值日了,一个月只有一次回家的机会,我们不能失去这次机会,否则只能再等一个月了”,经过短暂地思考,大家同意了这个人提出的意见。五个人放好扫帚等清洁工具,偷偷地溜出了校门,跑到火车站,结果,就有了上面有开头。
老师走到了那把长椅前,叫他们五个出来。五个学生在无奈之下只好乖乖地出来,跟老师认错。本以为老师会狠狠地批评他们一顿,并且回教室继续做值日的。但,五个学生万万没有想到,老师居然从怀里取出了五个馒头,一个一个地分给每个人,并且说了一句:“这些馒头你们路上慢慢吃,别饿坏了肚子,教室里的卫生,我会打扫的,你们放心吧”,话音未落,火车就要开动了,五个学生拿着珍宝似的馒头走上火车,与老师告别。火车开动了,轰隆隆的响声夹杂着这难忘的故事。
那是 48 年前的一段故事,五个学生里面有一个是我的外婆,至今,她还牢记着这个馒头的美味,至今,她还牢记着这位老师的恩情。