宁波的作文600字
说起宁波,有好多词语可以描绘她,历史悠久,文化灿烂,风景如画,美不胜收。宁波,你的千古文化如一颗明星,在夜空中闪烁你的熠熠光辉。宁波是一座文化的广场,从古到今,她的历史使人们惊叹。
今天,就让我们走进宁波的建筑,在这艺术的结晶之中寻找宁波的文化之美。宁波是书香之城,当然少不了有关书香文化的建筑,想必大家已经猜到了,作为世界上最古老的藏书馆,天一阁可是名不虚传。且不说它藏书千万册,册册都是古代文学中的奇珍异宝。图书收藏者范氏家族还在书籍的安全上下了一番苦心。天一阁的藏书楼外型严谨,粉墙黛瓦,为了避免火灾,很少用木制材料。藏书楼不允许外人入内,甚至连家族中的女性都被拒之门外。就是这样苛刻的规章制度,使得天一阁在它那坎坷不平的千年岁月中躲过一次次的毁灭,才铸就了今天这令人叹为观止的文化瑰宝。翻过古人辉煌的一页,让我们看看宁波的今朝。瞧,在那一座座高楼大厦中,有一排仿古的建筑特别引人注目,那便是宁波最大的文化艺术博物馆。博物馆荟萃了宁波最具有特色的文化,不仅有过节风俗、婚庆风俗和服装特色,甚至还有甬剧、越剧的表演。另外,还少不了宁波的战争背景,从抗击倭寇到四明山的三五支队,这些激动人心的场面都被录制成电影,供游人赏阅。博物馆面积不大,宁波的特色却一应俱全。可以说是一个更加富有魅力的“小宁波”。如果你来宁波,可别忘了去宁波文化艺术博物馆,这个让宁波人自豪的地方。
宁波的文化建筑数不胜数,它们凝聚着宁波的历史,它们诠释着宁波的文化,它们就如同闪烁着的明星,点缀着宁波这片夜空!