宁波的作文600字
宁波的春节差不多在腊月中旬开始了,虽没有北京那样热闹,却别有一番风味。
腊月中旬,街道已经浸在了年味当中,商场也布置得焕然一新。橱窗上挂了喜庆的金“福”字,家家户户门上贴了红色的对联,满眼都是大红色。
二十三过小年,是春节到来的预铃。早上在家中便可听见声声鞭炮响。此时人们便开始准备极具特色的宁波佳肴,汤团、年糕、海鲜都贮存在冰箱。晚上,串串绚丽的烟火窜上云霄,在漆黑的天幕上溅起数滴光点。
过了小年,年味更加浓重,这时出远门的也都少了,大家每逢周末的空暇时便开始为过年做打算,首先必然要将家中打扫得一尘不染,挂上红灯笼,然后就需到商场购买过年的衣服、食物,储备年货。孩子们也与父母一起购物,买一些零食、玩具。所有的人都在迎接新年的到来。
小年之后,便又是一片忙乱。
除夕到了,到处灯火辉煌,到处充溢着菜香,家家户户都围着桌子吃年夜饭。各地的烟火都进货了,春节进入高潮。这时候,便可以端着满满一碗汤团与家人其乐融融地品尝了,具有宁波特色的猪油汤团撒上桂花后清凉可口,特别是与家人团聚一起品尝,让每个人的心中都暖洋洋的。一边还可以看看外面的一片流光溢彩,兴趣盎然是,也可以同家人一起出门参与这快乐的焰火晚会。年夜饭后,不必像平常那样早早地入睡,可以尽情地欢度节日,为家人守岁,保平安。
除夕过后,便是春节的正式登场。商店大多都关门了,大家都赶着去与亲人团聚,鞭炮声响彻在街道各处,过年的气氛已完全融入到生活当中了,大家都出门去串串门,给亲人拜年,发红包。孩子们可以跟父母在空闲时到处逛逛,当然还可以去鄞州的庙会看看。春节对所有人来说都是值得放松的节日,很少有人还处在繁忙的工作之中。
宁波的春节结束的时间相对较早,正月十七便恢复了。孩子们依然去学习,大人上班,炮火声也停了,一切又如往常一样了。