迷的作文600字
从一年级开始学围棋,至今已有六个年头了。
每次坐在棋盘前,面对着看似简单的泾渭分明的黑白世界,总感到里面深藏了玄机,但当我一旦进入角色,什么作业啊,背书啊,考试啊,统统地抛到了九霄云外,眼前只有纵横十九道线,交叉三百六十一个点和黑白两分明的子。
围棋的棋子可不像象棋,等级森严,各子行走都得循规蹈矩,不能越雷池一步,而围棋的子无贵贱之分,每个子又都以“气”而生,行走也无规矩。对弈中想放哪就放哪,天马行空任我行,呵呵,有时还真有一种纵横驰骋、挥洒自如的感觉。
记得有一次,我和爸爸下棋,感觉正好着呢,我做了一个“虎口”,自以为高忱无忧了,不料爸爸来了个“倒扑”,我还幸灾乐祸地想,呵呵,来“送死”,可定睛一看,唉呀,这是“倒扑”,天哪,一瞬间,我的一大批“兵马”全完了!真是“一着不慎满盘皆输”啊!望了望气定神闲的爸爸,我懊恼地低下了头,看来又忘了不浮、不躁为下棋之道了。定定心,再拖着爸爸教我一招。
棋下的越多,越觉的这围棋千变万化的,可不是刚接触它时想的那样天马行空任我行了,关健时候,要让这个棋子发挥其最佳效益,就要把它放在最佳位置上,记的有一次,我和一位同学下,已步入中局了,我忽然看见对手的一块地盘里有个“断点”,断开后,再打一手,便是“接不归”了!我努力地按捺住自己的兴奋之情,装出一副平静的样子,不动声色地下了几步,就几步棋,便把对手的一条“长龙”干掉了,我看见对方的嘴张成了“0”形,一副哭笑不得的样子,我那个乐呀,但表面上,我仍是一副处惊不变的样子,“呵呵,禅机不可泄露”。对手看了看我,不得不认输,一场“激烈的战争”就这样草草收工。
呵呵,这就是围棋啊,它能不让我着迷吗?