黑板的作文600字
“吱呀”教室的门被我轻轻的推开,我步入了空旷的教室。
令人紧张的中考已是结束,同学们早已带着欢声笑语离去,也带走了教室的喧闹,此刻,与我作伴的只有那一张张冰凌的毫无生机的课桌,以及讲台上沉寂的黑板。
我走上讲台,望着那块凹凸不平的粉笔字迹仍然若隐若现的黑板,伸出手抚摸黝黑的板面,似乎有什么东西落入我的内心,荡起了片片涟漪……
语文——诗词歌赋的记忆
闭上双眼,我仿佛跨越时空。
“自古逢秋悲寂寥……”语文老师笔挺地站在讲台上,左手捧着语文书,右手拿着粉笔,一边在黑板上书书写写,一边极富感情地朗诵。
黑板上的字迹随着老师的朗诵而增加,而下方的我们看着听着。
不多时,黑板上已是出现许多诗词歌赋,粗犷如“老夫聊发少年狂,”婉约如“寂寥梧桐深院锁清秋,”豁达如“但愿人长久,千里共婵娟。”妙笔生花,黑板上承载了各时代的记忆。
不同风格却各有特色的诗词歌赋印在了黑板上,也印入了我们的心扉。
数学——加减乘除的记忆
时空流转,画面变幻。
数学老师未拿书,只是用粉笔在黑板上写写画画,为大家演算,推理。
一道难倒无数人的难题,随着老师的书写慢慢地浮出答案,没有那么多复杂的公式,我们的心随着老师在黑板上的字迹不断深入思考,最终悟透本题的思路,长舒了一口气。
“同学们好好琢磨一下”老师留下大半面黑板条理分明,清晰的过程,离开了教室。
英语——ABCD的记忆
跳跃过时间,我又来到了英语课。
英语老师讲得多,写得少,手上长捏着粉笔却很少使用,但若是在黑板上留下字迹,那便一定是精中之精,重中之重了。同学们便会动笔几下,久而久之,黑板上的重点换了又换,同学们书上的笔记更加丰富,这,全是精华啊!
回到现实中,我后退一步,再次仔细地观黑板那沉凝的,凹凸不平的板面,我又感受到曾经的点滴。
“吱呀”我轻轻地关上教室门,离开教室,留下了无限的在黑板上的记忆……