捕鱼作文600字
在我们小区里,有一个小池塘水不深,如果下去大概到小腿肚的样子,那里却成了我们小孩儿的乐园,而且这里有许多野生小鱼,抓鱼成了我们一大乐事。
周末闲暇,我拿着网子和水桶到了池塘边上,顺便还拿了一点馒头,准备来个“调虎离山之计”。
我把馒头捏成小碎末,洒在了池塘里,边洒还边看着有没有鱼来吃,我抓起网子,走到有食物的地方,蹲下来,把网子放在水里,双眼凝视着网子与食物,生怕有一条来了却没有网着,在平静的水面上,凉丝丝的风朝人扑来,让人觉得脸上爽爽的,毫无压力。我在那个地方等了一段时间,但是一条小鱼也没有见着,我有点儿灰心,耷拉着脑袋坐在木板上,让渔网自己撑在那里不管不顾。
“哗”!一条白银色的波浪从水底喷出来,只见一群小鱼从水底游了上来,成群结队,有黄色、红色、白色……它们肯定是闻到香味儿找过来的,最后啃起了我往水里扔的馒头。我心中一喜,站起身拿起网子,随时都可能下网,它们的小嘴儿在一个小馒头上一咬,随机又去啃另一个,就在这个好机会时,我往上使劲一抬网子,“哇!”两条都在网中了,我乐得合不拢嘴,赶忙倒到水桶里继续去捕。
那些胆大又任性的小鱼们还在那儿津津有味地吃,这不又是一个好机会吗,让我来个“趁火打劫”,我把网子沉在水底,再往旁边儿放两三块儿掰下来的馒头,静静地等它自投罗网。
我紧皱眉毛,眯着眼左看看右看看。终于,有一条鱼来了,它没有直接上来咬,而是停在一个地方四处观看,好像在观察敌情,最后,它像已经有了十分的把握,扑上前一口咬住馒头,大口大口的咬起来,我还没有动手,只是想让它放松警惕,再下网。我又一抬网子,“哇”!又上钩了,它在鱼网里艰难的呼吸着,又赶忙把它放到了水桶里,看着它们心里乐开了花。
捕鱼需要技巧,学习也一样不能死学,要活学活用,举一反三,才能打下好的基础。