捕鱼作文600字
这个周末,我过得快乐而充实,因为我忙里偷闲地去黄龙洞小溪捕鱼了。
天气真好啊!蓝天白云,好像空气也特别清新,不知道是不是我心情特别好的缘故呢?我径直朝着小溪走去,手中拿着渔网,嘴里还轻快地哼着小曲。走到小溪边的时候,我的脚步放轻了,动作放慢了,生怕把小鱼小虾吓跑。我先定睛一看,可是没有看到一条小鱼,接着我又用目光在溪水里来回穿梭,可还是没有看到一条小鱼或一只小虾。“看来只能浑水摸鱼了。”我自言自语道。我把渔网从水中划了一个弧线捞起,提起来一看,除了泥和少许水草,压根连鱼影子都没有。
小小的灰心后,我又重振旗鼓,反复进行了尝试。终于在不下十次的尝试中,我终于捞到了一条不到两厘米的小鱼。让我开心的同时更让我明白:“这样捞鱼根本就是在碰运气,这可不是终极方案!”
这时候,我忽然发现旁边有个小弟弟,大概三年级左右,大眼睛显得水灵灵的,感觉他很机灵。他的水瓶里居然有二十多条鱼,还有几只小虾,真是羡慕嫉妒恨啊!更让我惊奇的是,他捕到的鱼都有五六厘米以上。真不知道他有怎样的“捕鱼神功”?于是,我就好奇地问:“你是怎样捕捉到这些鱼的呀?为什么我捞了这么久,才捕到一条这么小的鱼呢?”他嘻嘻一笑,对我指点迷津:“你要到水草堆里去捞呀,那里鱼多、并且比较大。”
我听了之后,赶紧快步走到长满了水草的水域。我迫不及待地把渔网往水草中间一捞,拿起来一看,嘿!竟然真的有两条鱼!我激动不已,急忙把捞到的鱼装进了自己的桶中。之后,我又如法炮制,没多久又捉到了很多小鱼小虾,可谓满载而归!
这次的捞鱼活动,可以说是在生活中给我上了生动的一课:做事光凭热情是不够的,还要有敏锐的观察力和思考力,再加上足够的细心和耐心才行!