捕鱼记作文600字
国庆长假,我们一家到三门出海捕鱼去了。午后的天气有些灰暗,岸边一阵阵清风。吹着渔船左右摇摆。我们选中的渔船是蓝色的,不大也不小,虽然它身上有斑斑锈迹,但是仍然很结实。
我一上船就看见渔船老大把渔船发动起来,整艘船的地板在一阵一阵的抖动。不知不觉中我们的船已慢慢地离开岸边。此时,渔民让我们每个人都穿上救生衣,我走出船舱,带着腥味的海风扑面而来。渔船驶过一座又一座的山,绕过一艘又一艘的船。
当渔船驶到一片无边无际的海域时,渔民大声的说:“撒渔网了,请你们离开甲板,否则你会被渔网带进海里的哦!”我似懂非懂的点点头赶紧离开,撒渔网的速度果真快得惊人!渔网是由两根粗粗的绳子拉着的,大网一到水里,像一个气球一样慢慢膨胀。渔网有几十斤重,这使得渔船开始像蜗牛一样缓慢行驶。我一开始觉得很兴奋,可是渐渐地,我就不耐烦起来,问:“我们还等多久呀?”伯伯说:“时间越长,捕上来的东西会更多。”我只能垂头丧气的走了。
“收渔网了!”不知是谁喊了一声,我马上跑了过去,渔民们先把拴着网绳的牵引器发动起来,然后一个渔民把拉上来的绳子有序地圈好,另一个渔民用了九牛二虎之力把渔网拉上。渔网终于上来了!我迫不及待地跑到网边上。啊!有皮皮虾、白虾、青蟹、蜘蛛蟹……渔民拿来四、五个篮筐让我们把这些“美食”分分类。我抓起一条大金枪鱼放到篮筐里,再把一只只皮皮虾和另一只梭子蟹分别放在两个筐里。渔民伯伯告诉我,花纹特别鲜艳的是河豚鱼,它有毒!而一些特别小的蟹还可以继续放生,所以这些放在同一个筐里。突然,一条海鳗出现在我的眼前,我正想去抓它,渔民喊道:“不能碰,有危险!”渔民拿出了一双筷子把它夹到了虾儿的筐里。
捕鱼归来,已是黄昏了,当地的叔叔还带着我们去逛了岸边的海产集市,一排排的渔民蹲在一盆盆海鲜的边上,大声叫卖着。看着他们黑乎乎的样子,满手的水泡,我才明白,一天捕鱼是容易的,天天捕鱼是艰辛的。