杭州的作文600字
淌淌的运河水,轻轻托起船只向远方驶去。粉墙黛瓦的老房子,你是否能讲出那段历史。奔流不息的运河水,千年前的你,就流淌在这片土地上,你还记得那可爱的地方吗?
杭州之名始于隋朝,伴随大运河的开凿,杭州成为贯通南北的交通枢纽和贸易集聚集点。人们北上南下可以不用翻山越岭,大运河由南向北运去丝绸、茶叶、粮米……,由北向南运来皮革、煤炭、木材……。运河给杭州带来了便利,多元文化在这里碰撞,在杭州街头可以听到各地的方言,甚至有用意大利语说杭州为“最美丽华贵的天城”。
杭州地处长江三角洲南翼,杭州湾西端,钱塘江下游,京杭大运河南端,是长三角城市群中的重要中心城市,也是中国东南部交通枢纽。近几年,互联网经济日益繁荣,杭州成为中国著名的电商之都、区块链和云计算中心,成为中国城镇化发展前沿,也被称为中国智能化程度最高的城市。
许多外乡人愿意留在杭州,不仅因为有智能化的城市,欣欣向荣的经济,还有醉人的景色。杭州西湖就是这样一个让人流连忘返的地方,是一位“浓妆淡抹总相宜”的仙女。它不仅是一个泻湖,它经历了杭州人民世代雕琢,是人类和自然和谐相处的产物,这种基因是无法复制的。杭州西湖是佳人,她春来“花满苏堤柳满烟”,夏有“红衣绿扇映清波”,秋有“一色西湖万顷秋”,冬则“白堤一痕青花墨”,这样一个风景优美的地方打动了无数名人骚客,从古至今纷至沓来。
登上吴山顶上的城隍阁,可以同时观赏到杭州两种城市性格。可以看到西湖的双重风貌:一边是现代都市、车水马龙,一边是湖光山色、历史人文。钱塘江的两岸,也是完全不同的两番风景:北岸是千年古韵的六和塔,南岸则是鳞次栉比的摩天大楼。能将现代与古典如此混搭,科技与人文交相辉映,生态与人居完美融合的城市,或许只有杭州。这是一座放眼全世界也独一无二的城市。