我相信自己生来如同璀璨的夏日之花不凋不败,妖冶如火承受心跳的负荷和呼吸的累赘-题记
我的妈妈40多岁,高高身材,不胖不瘦,额头上有几丝浅浅的皱纹,脸上常常挂着和蔼的微笑。妈妈为人善良,她从小就教导我做人要诚实,待人要宽厚,从小就培养我好的品德。那件事,让我记忆犹新。那是一个炎热的下午,太阳像个大火球烤着大地。我坐在房间里,不停地扇着扇子,但汗珠还是不停地滚落下来。我对妈妈说:“妈!天气太热了,热的要命!我想吃冰棍。”妈妈说:“走,我带你去买冰棍。”说着拿起钱包。到了买冰棍的地方,我和妈妈各自挑选了冰棍,妈妈从钱包里拿出了50元递给买冰棍的爷爷,爷爷找完钱,我和妈妈便匆匆回家去了。
回到家,妈妈把找回来的钱数了数,自言自语地说:“咦?不对呀,一共是7元钱,怎么找回的钱45元?”我一听,高兴地说:“太好了!买冰棍的人真糊涂,找多了2元。妈妈,那2元给我行吗?”妈妈不高兴地瞪了我一眼,生气地说:“多找了2元,我们应该送回去,不能贪图那些小便宜!再说,人家卖冰棍多不容易呀!”说完,妈妈拉着我冒着火辣辣的太阳,满头大汗地把2元钱给人家送去了。卖冰棍的老爷爷收到了钱连忙道谢,还送了我们一根冰棍。妈妈说:“不用谢,这是我们应该做的。”吃着冰棍,我想起刚才说的话,心里想:妈妈诚实的品质,真值得让我好好学习!晚上我洗漱完毕,这时妈妈进来对我说:小雨,今天的事是因为我们的诚实才能让老爷爷不赔本,还给了你免费的冰棍虽然我们不能为了冰棍和其它利益这样做,但是你要记住这么做也是为了你自己有更多朋友。我似懂非懂地点了点头。睡觉的时候,我躺在床上睡不着,想起白天的事情,忽然白了,做人要从一点一滴的事情做起,不能因为眼前的一点小便宜,做出一些对不起人的事。这件事对我有了很大的教育。