人生漫漫,路途遥远。很多人结伴而行,走走停停,争争吵吵,分分合合。与其一路上与别人争吵不断,倒不如远离喧嚣,一个人行走更为自在。
虽说一人行走的途中,避免不了孤独,但沿途的风景却仿佛比往日看得更加清晰。一个人行走,或许困难会接踵而来。没有别人的帮助和指引,小麻烦也许就成了大麻烦,小困难成了大困难。心中的烦躁急迫和不知所措也许会愈来愈重,但是,当你真正冷静下来思考问题,解决问题时,心里的承受能力和遇事的处理能力,却在一步一步地提高。当攻克一个又一个的困难,路也是越走越快,越走越顺畅。再回头看时,也许以前远远领先于自己的那些团队已经被甩在了后面。而他们此时或许还在那里不停争吵,就在那个你刚刚走过的岔路口。
确实,一个好的团队会让成功变得方便许多。可是没有一身的好本领,或许也只能眼睁睁地看着机会流失。而一般的团队中,不良风气严重,正确的选择没做几个,意见不合就开始争吵的现象却是屡见不鲜,可见加入团队也不是一个一劳永逸的好办法!
人往往都是孤独的,无论是身居山野的隐者,还是身处闹市区的潮人,他们内心深处或许都叫嚣着孤独,灵魂的空虚,肉体的寂寞,既然注定要孤独,为何不早早地选择一条路,一条走得又快又远,又能锤炼好自己的路?
直到现在,还是有大批大批的志愿者们,愿意去贫苦落后的地方支教。他们走了一条非同寻常的路,这是一条孤独的路,是一条一个人走的路。他们放弃了大城市的繁华和安逸,拉着行李来到名不见经传的小山村,当起了老师。这条路虽然孤独,但收获了别人看不到的风景,体会到了不一样的经历。
相比于满是狐朋狗友的团队,我宁愿选择一个人走,看一看不曾看过的风景,品一品人世的生活百态。
所以,想要走得快,请一个人走,想要走得远,也请一个人走。