照片的作文600字
远去的芳华,使你我顾盼流连。而缥缈的岁月,却早已蹁跹。
——题记
又是一年鸟语花香的春日,我与母亲携手坐落在石凳上,看着湖泊荡漾的波纹。细数相册中她过往的青春。
“妈妈,这是你吗?”“是啊,妈妈以前漂亮吗?”妈妈嘴角上扬着看向照片中的人儿。照片里的妈妈一袭乌黑柔软的长发散在双肩,粉红色的长裙衬得她肤白腿长,纤细的手臂垂落在膝上。乌黑的眼珠子与红润的小脸抒写着青春的美好。而他旁边的男子,则是留着有趣的中分,白衬衫与牛仔裤衬得他体型欣长,长相干净。浓密的眉毛与双眼皮的大眼睛折射出嘴角温柔的笑意。妈妈挽着爸爸的手站在垂柳旁,背后的大树也好似绽开了笑脸。
“这是你和爸爸吧。”“嗯,我20岁那年遇见的你爸。”妈妈同我说。听妈妈说,她和爸爸是在上海认识的。那时,她还年轻,想着去外头闯荡,于是,她来到了上海。而她那个年纪,家里头催婚催得也挺紧。她的姐姐为她寻了一户家庭,那方的儿子也在上海,巧了的是她俩隔得还挺近。在两方的撮合下见了面……
妈妈说,那年爸爸也不富裕,第一次与她表白时用的还是一套粉红裙子。妈妈说着,脸上却全是笑意。
妈妈说,这张照片就是他们认识后的一个月,爸爸与她释了心意,就在那棵树前照了一张照片。
妈妈说,那天风很温柔,天空蔚蓝,草花笑谈,她在树前感受着青春的美好。
每当我想起多少年以前,妈妈也穿着可爱的粉红裙子,也有男孩子红着脸地递与她情书。我都觉着,不好好听她的话都对不起她为这个家掉的柔软的青春。
合上相册,望着后头那棵树。妈妈说,这么多年了,地方没变,人也没散。
风华是一指流砂,苍老是一段年华。照片是一项回忆,亦是一件故事,一种起点。照片中的故事,是您的青春,也是我以为的最美的故事。