孝的作文600字
中华民族文化历史悠久,博大精神。孝是中华民族不变的传统,在各个朝代,孝一直处于传统文化的首位,白善孝为先。中华历史上有众多的关于孝的例子。我就在以下举一个不太著名的例子。
古时候有一位孝子,他在全国都非常有名,皇帝亲自为他写了一块扁,“天下第一孝”。他的家乡在北方,冬天天气十分寒冷,他的父亲因为天冷,腿生了病,每天只能做在家中,不能活动,孝子每天用温水来温暖父亲的脚,每到冬天他家的柴是最多的,炕是最暖的。但他的父亲每到冬天就不太开心,几年过去了,他发现父亲在平时总是东家坐坐西家聊聊。他知道一到冬天父亲就只能坐在家中,不能出门走动,他便开始学习关于药物的知识,他此后经常出没于深山之中,有时药草生长在悬崖,有的是生长在沼泽,有的是生长在雪山…….经过多年的采集,他终于把父亲的腿治好了,但治好了以后,父亲又开始在村子里活动,因为他的父亲每天都在寒冷的户外活动,几天后老人病复法了,又卧床不起,刚开心几天的老人又不开心了,他用仅存的药把老人治好,但他不允许老人出门,他四处寻找可以根治寒疾的疗法,经过一个月的努力,一位猎户告诉他,雪山上有一种貂,它的皮毛可以用来治寒疾,他用高价请猎户去打一只貂来,猎户说这种貂是打不到的,如果你真的孝顺的话,你脱下衣服躺在雪山上,他就会来救你,这样你就可以抓到它,孝子当天晚上就上雪山了,夜里下起了大雪,整个村子都变成白色,猎户早上去找他,在他躺的地方,雪已经把他埋在了地下,只剩下一个模糊的形状了,猎户叹了口气,他用铁铲把雪挖开,发现他身上覆盖了一层白色的毛,猎户立即发现他没死,被貂救了,孝子回到家,把貂皮作成了一套衣服,老人又可以天天外出走动了,孝子把貂的尸体埋在家后柳树的根部,每天孝子都会来祭拜。
孝是中华传统美德中最普遍的话题,我们要发扬孝文化。