牡丹是我国的国花,象征大富大贵,被人们像宝贝一样宠爱着;玫瑰是情人眼中最美的花,它代表对彼此至死不渝的爱,荷花有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美态;被陶渊明这样具有高尚情操的赞颂着;梅花有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的完美节操被知识分子咏叹着……形形色色的花如同形形色色的人生。以上的花有人说出花名便是一个焦点。然而在垃圾堆,田野里,土丘上那不知名的野花你可曾记得?
我是出生在一个平凡的家庭的孩子,我渴望成为人上人,我为此奋斗,我快考初中的时候,我梦想着去自己喜欢的学校,老天总是爱捉弄我们,我们将被一起分到另一所陌生的学校里,而不是由我们来选择。然而,世界上没有绝对公平的时候,班上的一个有钱家的孩子喜出望外地告诉我们他家花了钱,托了关系去了本旗最好的学校。我于是也效仿他和家人讨论去这所学校的事,可是,平凡就是平凡,我没有钱也没有权,根本改变不了被支配的命运。由内而外的感到愤怒,感到不公平。于是我选择了逃离……
我跑到自己的“私密基地”去宣泄心中的不满,“啊!啊!啊!”一声声怒吼发自内心,就当心情稍平复一些,我发现了:那一朵在石缝中生长着的小花!它没有名字,也只有一种凄惨的白色,下雨时,它可以极力吸吮雨水,刮风时,它拼命延长自己的根去抵挡。是啊!我豁然开朗,也许我也是一朵不知名的小花,我没有光鲜亮丽的颜色,也没有坚实的后盾,可当太阳出来时,我还是一样能面朝阳光,即使没有他人的赞许,我也能和着清风的拍子舞动奇迹!
后来,生活好了,也便没有再见那朵花,可还是记得它昂头绽放的那一刻给我的启示:也许每个人的命运不同,身份不同,不要瞧不起自己,请记住上天给你平凡的一切是去历练你的所有!
睡梦中,那朵花突然会说话了:我没有权和钱,我仅有的便是让你知道:“坚强,不向命运低头,我为自己绽放!”