记忆的作文600字
纵使翩跹岁月磨灭你苍老的容颜,只须轻嗅那煮粽子的小灶,烟雾腾起,不变的是清幽的粽香。
记起上次回乡,门前水泥地上铺满着洗净的粽叶,姥姥坐在长凳上,粽叶泛水光,油亮亮的……
姥姥又舀起一口水,倒在那尖里,摁了摁:“这米可要塞实喽,不然可就不香了!”你微微撇了撇嘴,又从小盆里捞起一小撮米,塞得实了,把上方的粽叶旋下绕上一个圈,满意地笑着,像是在欣赏一件工艺品。初夏的微风吹拂过姥姥旧屋的门口,粽叶上的水珠也发出滴答作响的声音,像你额头上微渗的汗珠,缓缓地流下来。
待粽子煮得熟了,你便捏一个大的,剥开微熏的叶,露出那白嫩的糯米,用筷子卷一把白糖糊上,轻轻递到手上,粽香微熏,让我恍然如醉,白糖在雪白的热气腾腾的糯米上缓缓融化,甜蜜的感觉仿佛直达内心。白糖化到心里,别提多甜了!
幼时每逢端午,粽子是必包的,姥姥也会去集市上选一把新鲜宽敞的粽叶。把糯米淘得白白嫩嫩的,坐在长凳上便开始包,我那时记得是最清楚了。姥姥捋起两只袖子,随手挑来一叶粽叶,轻轻摊平,夹在拇指上,手轻轻一挽,挽起一个小尖儿,那小尖可是最精致不过的了。苍翠的叶间泛着光泽,氤氲着初夏的味道,叶面上豆大的水珠滚下来,聚在小尖上,一股脑地顺着流下,滴在那水泥地上,啪嗒啪嗒地响,像风铃一样。
而今,你依旧坐在那小凳上,静静地包着,只是岁月把你的腰弓成了一座小山,那水溅在皮肤上,斑斑点点的手臂被凹下一个又一个小黑点。你顶着花白的发,依旧笑着,包着。
“这粽子要塞实了,煮好,可香了!”
你蹒跚地端起一锅大粽子,望着你的背影,心中有些酸涩,像那粽尖的水滴,滴起心湖的涟漪。
岁月蹁跹中,时光改变了你的容颜,不变的是粽香在心中氤氲着幸福的味道,成了我记忆中的味道。