我家楼下有两排高白杨树,它们像哨兵一样笔直地站在那里,形成了一道美丽的风景线。春天,树上冒出黄绿色的新芽,在料峭的寒风中给我们带来春的希望;夏天,浓密的树叶像华盖一样,给人们带来丝丝阴凉;秋天,白杨叶子像蝴蝶一样一片片地飘落下来,为大地铺上一层厚厚的“地毯”;冬天,光秃的树干傲然挺立,让人们的敬佩之情油然而生,心中充满了坚强和力量。
在闲暇之余,我总喜欢坐在窗边欣赏白杨树。一个夏天的傍晚,忽然天空阴云密布,不一会儿刮起了狂风,一阵电闪雷鸣后,大雨像瓢泼一样倾盆而下,花园里的花花草草被暴雨打得东倒西歪,只听“咔嚓”一声,一棵柳树的粗干被拦腰折断横在路中央。白杨树的叶子在风雨中“哗哗”作响,我不禁为它们担心起来,害怕它们经不起风雨的考验。
第二天清晨醒来,我飞奔到窗口,打开窗户看外面的白杨树。我发现这些白杨树依然傲然挺立,经过大雨的冲刷,它的叶片显得更加翠绿,在阳光的照耀下闪着迷人的亮光。我被白杨树这种不怕挫折、愈挫愈勇的精神深深地折服了。
我不由地想起了张海迪阿姨。她5岁不幸患有脊髓血管瘤疾病导致终身瘫痪。她没有办法去上学,就在家中自己学习。她克服身体障碍,先后自学了小学、初中、高中、大学的专业课程,学习了英语、日语、德语等多国语言,翻译创作了《文化哲学视野里的残疾人问题》等几百万字的作品,她自强不息、服务社会、奉献人民,曾被评为“世界五大残疾人”和全国劳动模范。张海迪阿姨就是具有白杨精神的先进代表,她的事迹激励我们坚强不屈,百折不挠。
白杨树的精神值得我们学习。我们少年人是祖国的未来,是祖国的希望。我们在学习上、生活上都要学习和发扬白杨树精神,无论遇到多少困难,无论遇到多少挫折,都不能向困难低头,要勇敢地面对它,战胜它。我要把白杨树作为我的楷模,向它学习,直到永远。