小溪作文600字
明媚的阳光,沁人的花香,缕缕的轻烟、潺潺的暖流装饰着我们纯真美丽的童年。
“快走、快走,去小溪边抓龙虾了!”随着同伴的一声呼唤,小时候的我便会一溜烟地跑去河边,拿上一支竹杆棒,系上一根线,线上绑上一块肉就可以在小溪边坐上大半天。那时的水是多么清,游动的鱼儿,细小的石头都可以看得清清楚楚。那时的小溪是那么活,无论是一株水草,还是一条大鱼都展现出蓬勃的生命力。
但是随着时间的推移,小溪好像不再像记忆中的那样了。随着年纪的上升,我不再会那么频繁地去乡村玩耍,但只要去,小溪边一定是我必去的地方。那一天,我又像往常那样来小溪边钓龙虾。我静静地沿小溪坐下,把钓棒垂入溪水之中,耐心地等待着龙虾上钩,可是……十分钟,十五分钟……三十分钟,钓棒还是没有丝毫动静,我开始认为是位置不好,就移动了位置,可依旧毫无反映,后来又认为是诱饵不对,就又换了一块,可是情况还没有好转。我放眼望了望小溪,结果让我大吃一惊,小溪变浑浊了,平时常见的溪面上跳跃的身影也没有了,远处竟还漂浮着白色的垃圾袋。这是怎么了?怎么会变成这样?我心中多了几分无奈与伤感,只是两年而已,只是两年没有回来而已,为什么会有这么多的差别,当初那美好的溪影,还似乎在眼前,可现在却……
虽然我知道,在浑浊的水中龙虾无法生存,但每次回到这儿,我还是会不由自主去试一试,尽管现实是残酷的。去年,我照旧去了溪边试了试,结果在半天的等待下,我终于钓出来了一只,虽然感觉失去了活力,但,那一刻我却很欣慰。
时间的推移,改变了很多。人与自然,到底是人抛弃了自然,还是自然抛弃了我们。真的值得思考!“再见”还是“再现”掌握在我们手中。