读书的作文600字
中国有句格言:“闭门即是深山,读书随处净土”。
这名格言,让我想象着那些归隐深山的老者,长长银发见证岁月的洗礼,炯炯眼神凝聚读书的智慧。那种气质就像小说里描述的仙风道骨,让人神往……
在这个充满种种诱惑的世界里,这是我们想象中的桃花源;要是真的让谁这样做,我想应该没有几个人会心甘情愿。
然而,关起自己房门,把心爱小屋当做深山,这几乎是谁都可以实现的――只是能够做到长期耐下心来读书的人,恐怕为数不多,所以净土也就不好找到了。
我一直喜欢读书,越是年龄大了,越是感觉没有那么阔绰的时间看一本厚厚的书了,心里总觉得像少了点什么。记得小时候放暑假,把自己关在小屋里,让那厚如砖块的小说陪伴自己度过假期,那真是一段欢乐的时光。每次走出那读书的小屋,向小朋友们半懂不懂地讲述书里的一个又一个故事,顿时我们一同陶醉在那片快乐的净土里。
工作了,主要是看看报纸、文摘、家庭医生等书。有好长一段时间,我迷上了微型小说,每次读起来都是一鼓作气,然后再慢慢咀嚼;汲取书中精华,确实长了知识和经验。感觉每一篇微型小说,都是社会的一扇窗口,是了解社会的捷径,又伴我快乐地成长。
现在一有空,我喜欢宅在家里,上网冲浪后,留下更多时间静静地看精选的文章,屋外,不管风起雨落;屋内,放飞思绪心灵。“喜”时,“不以物喜,不以己悲”,以平常的心看待成功荣耀;“怒”时,让“千锤百炼始成金”的人教我学会宽容,“哀”时,有贫穷的大仲马、欠债的马克吐温和当过擦鞋匠的林肯,缴励自己勇往直前;“乐”时,珍惜拥有,学会给快乐经常保鲜。
读书不尽,心灵泉水不止。书的这片净土,会让人自然生长一份沉甸甸的自信、勇气、热忱的坚强。