传统佳节的作文600字
我最喜欢的传统佳节是―端午节。因为端午节这天,为了几年诗人屈原,家家户户都要包我最爱吃的粽子。今年的端午节令我至今记忆犹新呢。
那天,我们一家三口人来到奶奶家过端午节。奶奶准备了许许多多包粽子的材料;有红豆、糯米、粽叶、鲜肉……奶奶见我来了十分的高兴,笑眯眯地对我说:“鹏鹏,奶奶教你包粽子吧。”听了奶奶的话我可兴奋了,迫不及待地催奶奶快点包给我看。只见奶奶拿起两片洗干净的粽叶,把它们叠起来,再捏住粽叶的一边,把粽叶轻轻一转成为了一个小斗。再往斗里灌进去糯米和红豆,然后再用粽叶把斗盖起来,用绳子扎紧,不一会儿就包好了一个粽子。看着奶奶娴熟的手艺,我真是钦佩又羡慕,我也跃跃欲试地拿起了两片粽叶。包粽子,看起来简单,可包起来却是那么的困难。我手忙脚乱,只包成了两个个四不像的粽子。可奶奶已经包好了许多完美的粽子。
奶奶把我包的粽子和她包的“完美”粽子一起放到大锅里煮。在煮粽子的时候,奶奶给我讲了端午节吃粽子的由来:从前有个很爱国的诗人,他的名字叫屈原,许多奸臣都嫉妒他的才能,在怀王面前说尽了他的坏话。不久后,怀王死了,屈原被赶出了城外。屈原看着自己心爱的国家日益衰弱,觉得自己活在世上也没能改变什么,一气之下投河自尽。老百姓们为了让屈原的遗体不被鱼儿吃掉,就发明了粽子来喂鱼。
听完了故事,我心里想:我也要向屈原学习,成为一个有用的人,可以为自己的国家做点力所能及的事情。感慨间,粽子煮好了,奶奶把一大锅粽子端到了桌子上。吃着我自己包的四不像粽子,感觉特别的香甜。
这就是我最喜欢的传统佳节端午节。