雪中作文600字
“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”满天飞舞的雪花,像一个个小精灵,悄然来到了人间。
周末,我与父母驱车前往烟台,一路上,雪越下越大,仿佛要主宰整个世界。路旁的青松披上了雪白的甲胄,远处的田野上似披上一层银白的毛毯。雪花们顺着风的足迹,顽皮地撞在车玻璃上。远远望去,道路两旁空无一人,只剩下偶尔飞驰而过的车辆。
红灯亮了,汽车十字路口慢慢停下。我打开车窗透透气,这时,一位外卖小哥吸引住了我的目光,他穿着厚厚的羽绒服,微微低头,身体紧贴着摩托车,两条腿垂直,两只脚贴着地面滑行,在雪地中艰难地前行,慢慢刹车停下。他乌黑的短发落上了一层雪,如积雪覆盖下的森林。发下,是一张冻得通红的脸,嘴里还时不时呼出一股白雾。绿灯亮了,他发动车子慢慢骑行,不时地用手拂去挡住视线的飞雪。我看着他,心想:“这么大的雪,怎么不避一会呢?这么坏的天气,送晚了,谁又能计较呢?”妈妈知道我的疑惑后,意味深长地对我说:“这就是他们的职业,生活中,每个人都有自己的职业。或大或小,可是都要有人全身心地投入……”
听完妈妈的一番话后,我幡然醒悟。把暖和的饭菜送到顾客手中,是他们的职责。那好好学习,感恩他人不正是我眼前的任务吗?那一刻,我对外卖小哥的敬意油然而生,他的敬业精神深深的影响了我。我的脑海中,不禁浮现出一张张图片:外卖小哥在风雪中吃着泡面,然后奔波在大街小巷里……这时,看着他消失在风雪中的背影,是那么单薄,然而就像一朵梅花在我心底绽放,散发着幽香,芬芳着我内心的世界。
在这大雪纷飞的日子里,这位外卖小哥给我上了一堂课,一堂平凡却又伟大的课,因为他让我懂得了每一个平凡的小人物,只要以敬业精神点燃执着追求的火把,都能使自己的人生闪烁出童话般的光芒。