当你突然中奖五百万,你会欣喜若狂,今夜无眠。当你意外收到一束玫瑰,你会受宠若惊,梦醒杨柳湖畔。这是你在享受着获得的快乐。
其实,给予也是快乐的。它并不比获得的快乐平淡。
几个月前,东湖中学学生欧阳晨晨在公交车上的一次普通的让座,被媒体渲染得沸沸扬扬,也引起了我对此事的关注。欧阳晨晨面对媒体,也爆出了另外一件事。她说自己给别人讲座,别人也给她的母亲让座。她说这事时,脸上露出了灿烂的笑容,幸福快乐得就像花儿一样。这难道不是在享受给予带来的快乐吗?
一个人帮助另一个人,这是很平常的事。每个有行为能力的人,只要我们愿意,就可以享受着其中蕴含着的如春风细雨般滋润的快乐。
同桌生病住院,你可以亲手折叠千纸鹤表达真挚祝福。当他病愈返校,他对你会意地一笑,你不觉得这是一种快乐吗?试想一想,如果他住院期间,你视而不见,充耳不闻,当他再次背着书包,与你四目相对时,你不觉得那场面很尴尬吗?
放学路上,一位师傅正弯腰弓背吃力地拉着煤车上坡,你跑上前去助一臂之力。师傅回过头来朝你笑笑,道声“谢谢”,你的感觉如何呢?你不觉得心中似乎有一串绿色的风铃在呼唤吗?这就是你在享受着给予的快乐。
昨天,我在菜市场旁,看见一盲疾少年正弹琴卖唱,细看他琴边的字条,得知他四岁时眼疾失明,不愿向命运屈服,才苦学盲文弹琴卖唱。我毫不犹豫地尽了自己的微薄之力。我欣赏这样身残志坚的精神。我感到了快乐。
朱自清的父亲在祸不单行的日子里送子上车,艰难地为儿子买来橘子,扑扑身上的泥土,心里很轻松似的。王浴海的父亲不顾高龄体病,风尘仆仆骑车二百余里为儿子送来粮食用品,没有丝毫疲劳感,有的是欣喜和满足。这不都是在享受给予的快乐吗?
人们常说:与人玫瑰,手有余香。这正是对给予所能带来快乐的高度概括。在人生的旅途中,我们需要获得更需要给予。朋友们,学会给予吧,潇洒地给予吧!让我们在给予中享受快乐。