“美”这个字也许大家都不陌生,美是洁净的,美是清新的,能给人带来如沐春风之感。
在上次的开学第一课中,有许多来自不同岗位的人对美不一样的理解。其中,传递美,创造美,和谐美给我留下深刻的印象。
美是可以传递的。前不久发生了一件感动无数人的事,某大巴车司机吴斌在胸部严重受伤的情况下,仍然忍痛在高速公路上做出了一系列的规范的停车动作,保住了车上24条生命,牺牲了自己。这名普普通通的司机,在生死关头,仍能尽职尽责。他用他年轻的生命将这份爱播种在每个人心中。正如于丹所讲,美其实也是存在于心底的幸福感,是可以互相传递的,也许在别人有困难的时候伸出援助之手时,这种美已在悄悄地传递。
美不仅可以传递,也可以创造。在一个海拔1800多米的小学里,有一群曾经连美术、英语、音乐都没接触过的孩子。可是,一名支教老师的到来,改变了这一切。他们开始学习美术、英语,开始在音乐中唱歌跳舞。这名老师带给他们的不仅是知识,还有面对困难的乐观心态,走出大山的梦。这名老师就是年轻的女大学生邓丽。她为孩子们的梦,毅然选择留在了大山中。后来,游泳冠军焦刘洋又分享了自己的成长经历,当她面对一次次失利,每天一万多米的练习时,她流过泪,但是泪水在游泳池中消失了,剩下的是坚持。因为心中的那个梦,所以坚持,因为心中的那个梦,所以努力。在20xx年,她终于实现了自己的体育梦,站上了体育的最高领奖台。她说,每个人都有一个梦,而重要的是坚持不懈地去实现。
这次奥运会,中国男子体操队以零失误卫冕了冠军。而队长陈一冰说,因为他们无论在何时,都不会丧失斗气,永远相互鼓励,才取得了最后的胜利。是啊,世界上没有完美的人,只有完美的团队。
美就在身边,让我们用爱传递美,用梦创造美,用心绽放和谐梦。