如果说人生是五彩缤纷的,那么语言必是其中最绚丽的一抹,如果说人生是一种艺术,那么语言必是其中最美丽的一种。———题记
其实在平时我们说的语言之中,也蕴涵着美……
我曾问过语言:“你是什么?”
语言告诉我:“在世人眼中我只是话,在学生眼中我只是语文;在名人眼中我是他们口中的名言;在作家眼中我是他们的心声;在失声的人眼中我是他们的向往;在古人眼中我是他们的灵魂。”
我也曾问过语言:“你的性格是什么?”
语言告诉我:“有人给过我‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的无私奉献;有人给过我‘偶然值林叟,谈笑无还期’的卓越不群;有人给我‘今夜月明人尽望,不知秋思落谁家’的思深请长;有人又给我‘但使龙城飞将在,不教胡马度阴山’的豁达豪迈。”
我还曾问过语言:“你的美是什么?”
语言告诉我;“‘明月松间照,清泉石上流’是我的美;‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’是我的美;‘剪不断,理还乱,是离愁’是我的美;‘莫道不消魂,席卷西风,人比黄花瘦’是我的美。”
在与语言对话结束后,我恍然大悟,原来语言是这么美,艺术是这么美,世界是这么美,真值得我们用心灵来体味。语言,艺术,我小心念着,在以前我肯定认为那是两码事,但我现在才发现,其实语言也是一种艺术,他是比其他艺术更美的一种艺术,发现语言之美,你会感受到万物之美;发现语言之美,你会感悟到生活之美;发现语言之美,你会体验到艺术之美!
让我们携手语言艺术,去体会语言艺术的博大精深,去发现那无尽的美。