相遇作文600字
我的世界可以很小,除了我,就只有书,也可以很大,除了我,都是书!——题记我找寻一片清幽的草地,静静地躺下,听微风拂面,看雄鹰翔空,感受内心深处荡起的阵阵涟漪,抬起头,仰望苍穹,任由心驰骋于天际,然而,我终是找到了心灵的归宿——阅读!
我一个人捧着一本书,悠悠地踱,轻轻地吟,慢慢地思,静静地想……
翻开史铁生的《放下与执着》,我能感受到他对于痛苦活着的无奈,而又不得不执着于写作,史铁生的人生,被铭记的从来不是苦难,而是他的文学,他的文学,健康的、活跃的、温暖的、理性的,穿过黑夜,带来光明。他说:“先别***,再试着活一活看。”是的,他残废了双腿,却拥有最丰富的思想;他无法行走,创作的灵魂却走得很远很远……读雨果的《悲惨世界》,尚无法理解革命的勇气和命运的捉弄,最触动我的情节是珂赛特幼年在德纳第家做活。她只有八岁,拿着裹着布条的小铅刀充当自己的玩具娃娃。深夜出门打水时,她看到圣诞节时的玩具商铺,橱窗里有漂亮的大娃娃,穿着粉色的纱裙,她想,那是王后和公主才能得到的珍贵之物。而仅仅几个小时之后,从天而降的冉·阿让将它买下来送给了珂赛特。人难免会对同龄人的境遇更加感同身受。
又投入于林海音的《冬阳·童年·骆驼队》。犹如一杯香茗,。久久回味,唤起对童年的一切思念与记忆。这部作品秉承着林海音的一贯风格,把我们带入属于她的也属于我们的故事。在如今的社会,让我能有这般清静与冥想,实想不易。从字里行间可以感受到林海音对于童年生活的留念与眷恋,读起来沁人心脾,回味无穷……
书是心灵的归宿,梦的边界,让我的思想慢慢发酵、酝酿;让我浮躁的心趋于宁静;让我迈出的脚步更加有力!
与书的相遇,是根系与心灵的触碰,是息息相通的交流,我带着收获,走出他们的世界,走出书的世界……