爸爸的拿手菜虽不是山珍海味,但却是美味佳肴,是地地道道的家常菜——土豆丝。
吃过爸爸做的土豆丝的人,都会赞不绝口,这其中有一个重要的原因就是他切的土豆丝极细,胜过高级宾馆里的大厨。
我不但爱吃爸爸炒的土豆丝,更爱站在旁边看爸爸做土豆丝,爸爸在切土豆时,旁边总要放个小瓷盆,盛半盆水,先洗土豆,再去皮,然后熟练、轻快地把去皮后的土豆破成薄片,动作如行云流水般轻快。开始切丝了,这更是一个重要环节。他用左手把破成的片向后一压,指尖向里蜷回,手扣在薄片上,快速地切了起来,每停一下,便用刀把切下的细丝铲起来放入水盆里,还有意识地用手轻轻一拨,细丝便在水中散开,像一根根细线在水中打转,这样不一会儿便切好了,整个过程是那么流畅,仿佛有丝线连着它们。
爸爸切丝的技艺不但高超,而且炒菜更是一绝。
他把切好的土豆丝轻轻地淘了一遍,这样可以炒出来的菜清爽可口,接着,便把细丝与葱、姜丝、辣椒面一同倒进熟没锅里,炒上约2分钟,再放些剁碎的西红柿,炒上约束分钟。最后,少加点水,炒一会儿,放上盐就出锅了。看他那娴熟的技能就知道、炒出的菜是多么好吃了。这道菜我可爱吃了,脆脆的、酸酸的,百吃不厌,我每次都要吃两盘呢!
记得邻居家的两个孩子烦吃土豆丝,那次来我家跟我玩,正好遇上了吃饭,我们就劝他们尝尝,这一尝,反而对土豆感兴趣了。现在,我们搬家了。每当遇见他们,还说想吃我家的土豆丝。说到这儿,你一定也很想尝尝爸爸的手艺吧!