故乡作文600字
我是一个来自大山深处的小女孩,虽然随父母来到海门已经一年多,可我总是想念我的故乡,想念故乡的山山水水,想念故乡的一草一木……
我的故乡在贵州的卢家丫口,兴许有人会有疑问——“卢家丫口”这个名字有什么来历吗?让我来给你解答。一是村子的人家大都姓卢,再是听老人们说,家乡原有三座山,两座高的山在两边,矮些的一座山在中间,似乎组成了“丫”字。有些意思吧。
家乡的山很美,真像爱臭美的小姑娘一年四季变换着各种漂亮衣服。我爱漫步山间,欣赏着山上的花花草草,有公鸡花、映山红、映山白、野谷子,还有些说也说不出来的怪花怪草。我喜欢用映山白泡茶喝,那茶入口甘甜、芳香宜人,让人回味无穷。
我最喜欢去山上的果园,那儿是我童年时的自由天地,是输送快乐的源头活水。有时,我会默默地坐在果园里,轻轻抚摸着身旁无声无息开放着的花朵,观赏着鸟儿争鸣、呼朋引伴、欢呼雀跃的场景。有时,我会尽情欣赏着满园果树,笑吟吟地看着熟透了的果实挂满树枝,感受着园内弥漫着的成熟气息。有时,我会边漫步,边贪婪地呼吸着,任凭果园内沁人心脾的芳香在身体内四溢开来……
故乡的夜晚也总是那么迷人。每当夜幕降临,大山里总是静悄悄的,端张小凳坐在屋外,仔细聆听,会觉得虫鸣声竟也是动听的音乐。抬头仰望夜空,会发现天上的星星一颗挨着一颗,有的好像没有地方挂了,像是要落下来似的。它们会无时不刻地朝着你挤眉弄眼,引得你不由自主地展开想象的翅膀,急切地飞往这奇幻的星星王国。沉醉在这迷人的夜色里,你兴许会情不自禁地哼起优美的小调。这时,你会发现风儿成了你的话筒,星星成了你的听众,那虫鸣蛙叫、草木吹动的“刷刷”声成了你的伴奏……在这惬意的夜晚,你定会久久不肯入睡。
听了我的介绍,有没有对我的故乡心驰神往呢?真希望能够带上你——亲爱的小伙伴,领略故乡无穷的魅力!