表扬作文600字
成长故事习作 “手指都有长有短,不可能每只都那么长,每个人每个都会有自己的缺点。只有战胜自己才能成功。”这一番话,我刻苦铭心,是在我选择逃避失败时勉励我的一番话。
奥数对于我来说,简直就是天大的事。因为只要你随挑一道奥数题让我做,我绞尽脑汁也难以想得出来,要我对奥数有信心也是挺难得一件事。我从来没想过我能在奥数里取得好成绩。每每发下的奥数成绩单,总让我昏天地暗。只要说道测奥数,我就恐惧了。即使我填得满满的,但对的只有三四题。坐在这班尖子生中间,我觉得就等于基础班后进生,我感到为老师、学校添加了一分担忧,我正在拖大家的后腿。终于有一天,我再不想再这个班里拖拖拉拉的了,课堂上,大家都投入老师的思路中,老师问什么,大家就答什么。我也想试着加入,可每一次我还没开口,就被人踢出来的感觉,我也想像其他同学一样,与老师一起解题。可是,我根本没办法,同学们在辩解什么,老师在讲的哲理,我都听不懂。我真的很内疚。我跟老师提出想退出这个班的提议。
翌日,老师便与我谈了一番深受启发的话。我记忆最深的一段便让我在每次的气馁中,重获信心。“只有战胜自己才能成功”,生活中总不能顺顺利利的,要成功就得把自己屈服。是的,缺点有怎么样,失败又怎么样?就算有更大的曲折也不要输给自己。“手指都会有长有短,一两次测验不代表以后也这样。”从那以后,我发把从低年级到中年级的奥数参考书通通看了。我知道怕是没有用的,逃避只是让自己错过一次机会。就这样,时间与我们擦肩而过。老师的一番话总是挂在我心头,那是一次催我上进的表扬,激励我懂得更多更多的坚强。